こんにちは
先日
NICEタイミングで観た
TV番組
"出動! ラーメン刑事"
偶然にも
高田馬場ラーメンランキングが
発表されていて
思わずガン見笑
高田馬場〜西早稲田エリアの
人気店がランクインしてる中
3位は下落合⁉︎
何だか妙に惹かれて
おさんぽの途中に場所を確認
そして後日
改めて行ってきました
新目白通り沿いにある
"エピローグ エイト"
開店ダッシュで伺うと先客さんは1名
雰囲気的に常連さんかなチラッ
早い時間帯の訪問は正解
"カウンター4席" のため
入れ替わり立ち替わりで
常に 満席 でした
パーテーションで区切られたスペースには
お水&グラス 調味料一式
テッシュペーパーに手指の消毒液
紙エプロンがスタンバイ
この日のメニューは
レギュラー4種とイレギュラー2種
チャーシュー2種類4枚
味玉1個 メンマ
(日替)
ドライトマト わさび菜
マッシュルームアッシェ が入った
醤油ベースの特製ラーメン
ご近所エリアの
ラーメン屋さんだったこともあり
予習せずに伺うと
店内に入った瞬間エキゾチックな香り⁉︎
パクチーのような香りが漂っていたので
てっきり
ごちゃごちゃした
変わり種ラーメンかと思いきや
予想外の美しいラーメン✨
がしかし
シャンピニオン⁉︎
アッシェ⁉︎
聞き慣れない "カタカナ" は何かわからず
調べてみると
フランス語🇫🇷で
シャンピニオンはきのこ
アッシェは細かいみじん切り
なるほど🤔
店内に漂う
エキゾチックな香りは
きのこの香り❤️
確かに言われてみると
この香り
"トリュフオイル" と同じだね笑
でもトリュフオイルが使用しているかは
わかりませんが汗
まずは
スープをひと口いただくと
さっぱり系の旨味でいっぱい
うん 美味しい❤️
麺は細めのタイプで
食感といいスープとの絡みも最高
チャーシューは
豚肩ロースと地鶏の2種類
地鶏のチャーシューは
表面が軽く炙られていて
しっとりとした美味しさの中に
香ばしさがプラス
そして
半熟具合がたまらない
とろっとろの味玉ちゃん❤️
なんて言えばいいんだろう⁇
見てうっとり食べて感激な味玉は
中まで染みた
絶妙な味加減が最高✨
個人的には
物凄く好きなタイプ
できることなら
タッパーに入れてお持ち帰りしたいです笑
具材は
白髪ネギに貝割れ大根
おかひじきにメンマに
相性抜群の
わさび菜 と ドライトマト🍅
わさび菜やドライトマトを
具材にする発想に戸惑いながらも
これは早速マネたい💕
嬉しさと美味しさが詰まった
奥深い一杯にリピート決定✨
ごめんなさい
何せ店構えが
と〜っても入りにくい印象だったので
少しばかり
ハラハラドキドキでしたが
この美味しさ ハマります😊
加えて
食後は喉の渇きもなく
ポイント高いです笑
お店の営業日 営業時間は
店主さんの体調に合わせて
"ゆるりと営業"
Twitterで要確認な
"エピローグ エイト"
只今
昼のみの営業で
気軽にはサクッとは行けないけど
ここは本気で通うこと
間違いなし👍笑
またチャンスを狙ってお邪魔しよう〜っと
ご馳走さまでした