こんばんは
今朝の情報番組で
今日は "バームクーヘンの日"
ということを知り
せっかくなので
今夜のカフェタイムのお供は
バームクーヘンに決定
向かった先はもちろん
山本シェフのお店
もちろん狙うは
ホワイトデー限定のホワイトバーム
他の店舗はわかりませんが
新宿のクラブハリエは
15時以降は完売の確率が高いです
店員さんのお話によると
週末は入荷数が多く
また確実に購入したいなら
予約も承っているとのこと
今日はお昼時に伺ったので
無事お持ち帰りできました
ホワイトバームだけあって
ダミエのお箱も白バージョン
いつも
カットバームばかり買っているので
箱入りバームは気分上がる
クラブハリエ伝統のレシピはそのままに
淡雪のようなバターや
黄身まで白いたまごを使い
やさしい白さに仕上げた
ホワイトバーム
早速カットしていただきました
ホワイトバームはふわふわしっとり
アイシングのサクッと感も良く
いつも以上に上品な味わいで
見た目も可愛いから
ホワイトデーにピッタリですね
バームクーヘンの日の今日は
1919年
日本にバームクーヘンが登場した日
ユーハイムさんが
3月4日に広島で行われた
展示即売会で出品したのが
始まりだそうです
日本では
定番おやつとして定着されてますが
実はドイツでは
バームクーヘンを知らない人も
沢山いることにビックリ‼️
神戸阪急では
バウムクーヘン博覧会 が開催中
とのことですが
バームクーヘンの日に合わせた
催事なのかな
イマドキのバームクーヘンは
バラエティー豊富で
選ぶだけでもワクワクしますね
ご馳走さまでした