こんばんは
昨日 大人買い してきた
神楽坂 パン デ フィロゾフ
開店時間には
陳列されてない "リュスティック"
焼き上がりは
11時30分〜12時頃
通常の "リュスティック" に加えて
只今 この季節ならではの
"限定リュスティック" が販売中
しかも
通常の焼き上り時間に加えて
周年記念イベント中は
もう1回焼き上がるみたい⁉︎😳
開店早々の
1回目の訪問の際
焼き上がり時間を確認すると
この日も
11時30分頃と
15時頃に焼き上がるとのこと
次の機会に買えばいいかなぁ🤔
と、思いつつも
気がつくと
販売終了で食べ逃すことがあるのよね
これはもう
行くしかない💪
午後のワクチン接種後に
この日 2回目の訪問で
行ってきました
ちょうど
15時頃に伺ったので
タイミングよく
焼き立てをGET😆
🌟渋皮マロンとほうじ茶のリュスティック
この季節ならではの
マロンのリュスティック🌰
既に パン買いすぎ とはわかっているけど
なかなかタイミングが合わないと
買いに行けなかったり
完売だったりするから
2個 購入してきました
帰宅しても
まだほんのり温かい焼き立てのパンは
思わず笑みが溢れますね
せっかくだし
買ってきたその日のうちに食べた〜い
早速 夜ごはんでいただきました
ひとつは直ぐにストック用で冷凍庫へ
ごろっと入った渋川栗は
ほんのり甘く
高加水の生地と相性抜群
もっちりとした生地に
丸ごと栗が入ったリュスティックは
和菓子と錯覚してしまうような美味しさ
生地には
神楽坂の銘茶 "樂山" の
炒りたての ほうじ茶 を使用
香り高いほうじ茶で
仕込んだリュスティックは
奥深い味わいで
より渋川栗の甘さが引き立ち
これは もうね
マロンパンの最高峰✨
冷凍庫のスペースが許すなら
マロンのリュスティックで埋め尽くしたい
美味しさ❤️
そして
今更ですが
何度も何度も購入したことがある
パン デ フィロゾフ の リュスティック🥖
いつも冷凍ストック用に購入だったので
必然的にリベイクしてから
いただいてましたが…
多分⁇
購入後直ぐ食べたのは
今回が初めてかな⁇🤔
このリュスティック
リベイクしないで
そのまま食べた方が
好みかも❤️
お好みですが
リベイクしてしまうと
高加水ならではの
"ぷにゅぷにゅ もっちり感" が
無くなることに気がついた
もちろん
解凍後も美味しさは絶品
だけど
リベイクするしないで
食感が全く別物
個人的には
フィロゾフらしさを味わうなら
どのパンも
リベイクなしで
そのまま食べた方がお薦めです
いや〜ん
どうしよう
冷凍用に購入していた
控えのリュスティックがここにきて
スタメン入りに急浮上
やっぱり
美味しいものは美味しいうちに
食べなさいって ことよね⁇🤔
結論
頻繁にパン屋さん通いします笑
ご馳走さまでした