こんにちは
そろそろ
"コーヒー豆" がなくなりそう
先日の中華ソバ ビリケン
鴨出汁ソバは
美味しくて満足 満足
でもね
ラーメンを食べに浅草へ行ったのではなく
本来の目的地はこっち、こっち〜
🌟蔵前 サンシャインステイトエスプレッソ
コーヒー豆が底をつきそうで
絶対買って帰りたかったの
と、いうのも
コロナ禍になってから
サンシャインステイトエスプレッソの
営業時間は15時閉店💦
ラーメンを食べ終えたのが14時45分
蔵前までは
早歩きで頑張りましたよ
ギリギリセーフで間に合い
ホッとひと安心
毎回買おうか悩むロゴ入りマグカップは
KINTO × サンシャインステイトエスプレッソ
コーヒー豆は
ネットでも購入できますが
やっぱりね
店頭でお話を伺いながら
吟味したいのよね
今回も1kgのコーヒー豆を購入
コスタリカ
ケニア
エルサルバドル
農園違いのブラジル 2種類
賞味期限は3カ月
こちらのコーヒー豆が
好きな理由のひとつは
生産者がわかること✨
特徴を読みながら
地図で場所をチェックするのも
ひとつの楽しみ
※画像はお借りしました
エルサルバドルの農園主は
"お医者さん" だなんて驚きです
遥か遠くの山はだの生産者から届く
コーヒー豆の産地からの買い付けは
丸山珈琲の丸山健太郎さん
サザコーヒーの鈴木太郎さん
同じ業界の人が買い付け⁉︎
人との "つながり" って面白いですね
おうちコーヒーを淹れる際は手を抜かず
サーバーやカップは
必ず "湯通し" します
以前
紅茶や中国茶にハマった時期もあり
全てに言えることは
"蒸らし"
この "蒸らし時間" が
美味しさを左右します
でもね
コーヒーを淹れる際
何度淹れても
"盛り上がらない" ないのが悩みでして…
※画像はお借りしました
サンシャインステイトエスプレッソに
行った際
コーヒー器具の前で
ジーっと見てたら
店主の "ホゼさん" が声をかけてくれて
相談してみると…
"おまーにさんはいつも
浅煎りコーヒーを買ってますよね⁇"
と、好みを把握されていて
話を伺うと
焙煎する過程で
コーヒー豆にどうしても "ガス" が
たまるとのこと
深煎りコーヒーは
よりガスがたまるので
淹れる際に盛り上がるけど
浅煎りはガスがさほどたまらないので
盛り上がらないそうです
浅煎りコーヒーを美味しく淹れるなら
時間をかけて淹れるのが
お薦めですよ〜👍
自分の悩みが即解決‼️
しかも
自分の淹れ方パーフェクト💯
お店にきた甲斐がありました
"ホゼさん" の
コーヒーに対する情熱が伝わり
短い滞在時間でしたが
とっても貴重なお話が聞けて
嬉しくなりました
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![{emoji:char3/007.png.照れ}](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)