こんばんは
今日はお休みだったので
月に1度の楽しみ
キムチを買いに
三河島まで行ってきました😁
三河島駅までは
JR山手線日暮里駅から
JR常磐線に乗り換えて1駅
上野からだと
JR常磐線で2駅のアクセスです
駅のホームからの風景はこんな感じチラッ
町並みです😆
"秀食品" で白菜キムチを購入
どこのお店でもそうだけど
漬けたばかりのキムチは
塩気を強く感じてしまうので
自分的には3日程寝かせて
白菜の水分で程よく馴染ませ
旨味が出たころにいただきます
初めてのお店のキムチ解禁は3日後
食べるのがとっても楽しみです
そしてその足で
いつものキムチ屋さんにも寄り道
言わずと知れた
"孤独のグルメ" に登場したお店
今回はどうしても
これが欲しくて買いに来たの
ここの "おばちゃん" がね
と〜っても感じが良くて
毎回食べ方や保存の仕方など
丁寧に教えてくれるの
お餅だけ買うつもりが
結局色々と買っちゃいました
"山芋キムチ" と "じゃこ味付け"
店頭で "チャプチェ" を発見‼️
最後の1個を購入しちゃいました笑
このチャプチェ
見た目は "あっさり" してるけど
味わい深い
絶妙な味付けにビックリ
自分で作るチャプチェと全く別物ってぐらい
これは美味しい‼️
また買いたい👍笑笑
長芋のキムチは安定の美味しさ
見た目は真っ赤だけど
そんなに辛くなく
シャリシャリした食感が癖になります
そして
今夜のデザートはもちろん
韓国の祭事でも使われる 蒸モチ
電子レンジで温めてから
いただくのがお薦め
とのことで
軽く温めてからいただきました
ほんのり優しい甘納豆の甘み
お餅というより
高加水なパンみたい❤️
日本のお餅とは全く別物
甘納豆も全く別物
むしろ
"そのまんまお豆" で甘すぎないのもいい‼️笑
これ好きかも✨
お茶請けにはもちろんですが
朝ごはんで
パンの代わりにいただくのもいいかも
とっても美味しくて
気に入りました😆
因みに保存方法は
添加物は一切使用していないので
開封後は
スライスして冷凍保存がお薦めだそうです
まだ通い始めて半年の丸萬商店
その日によって品揃えが異なり
今回は
"チャプチェ" の他に
"チョッパル" (豚足) があって
物凄く惹かれたけど
さすがに消費できないと思って断念
次回
"チョッパル" があった時は即購入‼️笑笑
ご馳走さまでした