🌟中野 松㐂
こちらは
ホテルドゥミクニ
神楽坂 ビゴック出身 の 藤澤シェフ と
代々木八幡 ル・キャバレー出身 の 奥様 が
営む カウンターでいただく
フレンチのお店✨
見事な1枚板のカウンター
フランス パリのアンティークグラスに
思わずほっこり
以前
ビコックコック時代の
藤澤シェフのお料理は堪能済み
たまたまですが
1年前に行ったモーニング
お店に置いてあった
雑誌 dancyu に
藤澤シェフの記事を発見
思いがけず
独立されたことを知り
念願叶って行ってきました
松㐂 のInstagramは
お料理の投稿より
ワインの投稿が多め🍷
こだわりの銘柄ワインが
数多く揃っているみたい
ですが…
お酒弱くて飲めませ〜ん
しかも
2人揃って下戸なんです
ということで…
アルコール飲まない分
食い気に走ります💪笑笑
まずは おつまみメニュー から…
🌟鴨肉と豚肉のリエット
肉の存在感となめらかな脂の食感が絶妙❤️
最初のお料理から 心鷲掴み
そしてこちらも…
吉田パン工房⁇
ググってみると
京都のパン屋さんなのかな🤔
高加水の
むっちりしっとりしたカンパーニュ
ほんのり酸味と甘さもあり
このパン美味しい〜
もちろん追加でいただいちゃいました
続いて…
おやさいと白インゲン豆 バジルのスープ
お店名物のスープは
お豆のほんのりとした甘さといい
香り豊かで
心も身体も温まりました
続いて
前菜その1
生ハム
思いがけず
TV "満天☆青空レストラン" で紹介された
貴重なモッツァレラチーズが
食べられるなんて
これはラッキー
前菜その2
焼き野菜のサラダ
シェフの思い出の味なんだって〜
前菜その3
皮はパリパリ
中身はしっとり
春を感じるグリンピースに心踊ります🌸
そしてメインは…
全て部位の違うホロホロ鳥を
食べ比べだなんて
これは食べる価値ありです👍
デザートは…
まずはSちゃんチョイス
思いっきり 映えるスイーツ
これを見て
お隣にいらっしゃったご夫妻も
尽かさずオーダーされてました
続いて
自分チョイス
ガトーショコラ
えっ
これにはちょっと…苦笑い
お隣のご夫妻…これにはふれないし💦笑笑
でもね
見た目は
と〜〜〜っても
地味スイーツでしたが
お味は最高❤️
さすが
ダンデライオンのチョコレートを使った
ガトーショコラ
カカオが違います✨
とにかく深みのある濃さがあり
"豆腐よう" を食べるように
ちびちびいただきました
〆のコーヒー☕️
酸味とか苦味とかではなく
まろやかな甘みを感じるコーヒーは
今までに飲んだことがないタイプ
全てのお料理パーフェクト💯
私達以外は
皆さん常連さんで
リピートしたくなるのがわかります
通常夜のメニューは
コース料理のみですが
時短営業のため
アラカルトメニューでの営業の松㐂
全てオーダーしてからの調理になる為
最初にメインを決めて
3〜4種類のオーダーがベスト
とのことで
相談しながらオリジナルフルコース を
いただきました
オープンキッチンなので
鯛はもちろん
牛肉の塊の筋取りや
ホロホロ鳥を丸ごと1羽をさばいたりと
調理の過程が見れてライブ感満載
付け合わせのこだわり野菜は
とにかく新鮮で
特に印象だったのが
🌟ひよこ豆のクレープ(SOCCA)と
焼き野菜のサラダ
に添えられていた "ミックスリーフ"
何ともいえない
苦味があって初めて食べるお味
思わず奥様に
何という野菜か尋ねてみると
シェフ達にも教えてくれない
農家さん起業秘密の野菜なんだって〜笑笑
何をいただいても
外さない 松㐂✨
頻繁には通えませんが
また違う季節に
旬な食材を使ったお料理をいただきに
伺いたいなぁ
ご馳走さまでした