本日 3月3日は ひな祭り 🎎
せっかくなので
雛人形を飾ってみました🌸
そして
雛菓子の代わりに
好きなものをいただきます
今回は買えて嬉しい〜
というのも
前回は完売で閉店
リベンジしてきましたよ💪笑
千駄ヶ谷駅から歩くこと5分
こちらのお店は
素材本来の
美味しさを楽しめる
お菓子屋さん
製造から接客まで全て
うっちーさん こと
パティシエの内山祐介さんが
行うとは聞いていたけど
まさか予約の電話も
ご本人が出られるなんてビックリ
今回は確実に
予約してから伺いました
お持ち帰りしたのは
こだわりがいっぱい詰まったコチラ
高知 四万十の神果卵は
ひとつ上の "とくべつ" な
究極のこだわりを秘めた
生命あふれる有精卵🥚
卵特有の臭みがなく
上品できれいな後味が特徴の卵です🍳
その全卵を使用した
カスタードクリームと
生地はうすく生地感はありながら
口どけよく仕上げてます
"とくべつ" な卵の味わいを
ご賞味くださいませ✨
"とくべつ" な味わいって
いったいどんな味わいだろう⁇🤔
サイズ感は思っていたよりも小ぶり
焼き色の強いシュー皮に
白くてゆるめのクリーム
カスタードクリームの材料となる
バニラビーンズや
生クリームを入れず
牛乳は低脂肪乳を使用
甘さ控えめ⁇
というより
変な甘さがなく
上品な味わい✨
材料は砂糖と水と
ほんの少しの塩だけであって
甘さよりも
ほんのり塩気を感じるシュークリーム⁇
なんて表現すればいいのかな⁇
豆大福を食べた時に
餡子の甘さより
塩気が残るみたいな感じ
とにかく軽くて繊細な濃厚さ
重たさがないので
毎日食べたくなるお菓子
加えて
甘いものが重く感じる方が食べても
最後まで美味しくいただけると思う
お菓子でした
生クリーム好きとしては
少々物足りなさを感じつつも
この何とも言えない
美味しさにハマりそうです❤️
ご馳走さまでした