思いかけず夏みかんがきれいに色づいていたので、試しに何個か摘み取ってマーマレードを作ってみました。
前回関連記事はこちら。。。
夏みかんはそのまま食べるにはまだ少し早くて、今はまだまだ酸っぱいのですが、無農薬、ノーワックスの自然の恵みを全て生かそうとマーマレードを作ってみることに
実、種、皮も頂きますよ
そして、3回の入念なあく抜きも、いつものかまどを使って。。
もちろん燃料はDIYリノベの廃材です
甘すぎず、ほろ苦さが少し残っていて、まずまずの出来栄えです
おいしく出来たので、ご近所さんにも試食してもらうことに
ここで疑問が。。。
夏みかんのような柑橘果物は、なんでわざわざ手間暇かけてワックスかけて、スーパーにならぶんでしょうかね。
見た目が新鮮そうできれいに見えるなら、コストがかかっていても、皮が食べられなくても、それでも売れるからなんでしょうかね
製品やサービスの価値は消費者が決めるのが顧客第一主義の考え方だと思う。。。ということは消費者がそれを望んでいるということ?
今回マーマレードを作ってみて、ノーワックスの方が価値が高いような気がするんですけどね。。。
まぁとにかく、ごみ、化石燃料を最小限に抑えた、地球にもからだにも優しいマーマレードでした