少し暖かくなってきましたね
昨年移住してきた際に、ここの古民家と併せて原野地を譲って頂きました。アクセスや日当たりがあまりよくないので、作農は難しいとのことで、実際どう活用しようかと悩ませていたのです。
しかも、少し離れている場所にあること、それとこの冬の寒さですっかり放置状態です
今回3ヵ月ぶりに足を踏み入れることに。。
しばらくの間に一体どうなっているかと恐る恐る向かいます
すると。。。
なんとフキノトウがこんなに
しかも夏みかんの木にもきれいなオレンジ色の。。。
全く手入れしていなかったこの原地からこんな豊かな収穫がえられるとは思ってもいませんでした。
フキノトウは少し大きくなりすぎて苦みが強いようですが、早速あく抜きして『ふきみそ』をつくってみました。
独特の風味がご飯とお酒によく合う、とてもおいしい『ふきみそ』が出来上がりました。これから少しづつ時間をかけて頂くことにします
春の恵み、長年に渡りお世話された先代の方々、そして荒れ地をさりげなく気にかけて下さった近所の先輩方に感謝です