『京都市京セラ美術館』 から次の展覧会へ。
クルマはおきっぱにして市バスで河原町に。
うわさ通りでバス車内は外国人ばっかりやったわ。
こんな古い家もあるけど路地も人・人・人。
まずは昼飯からや。
今年1月にオープンした 【新潟カツ丼 タレカツ】 に決定。
12時やけどお客さんが少ない。
卵でとじないカツ丼。
和豚もちぶたカツに秘伝甘辛醤油ダレを掛けるタイプ。
しかも行ったことがない新潟県のカツ丼。
と思ってたけど、東京・大阪・京都にしか店舗が無いって!!
ご当地じゃないのね・・・
なんか騙されたって感じ。
京都観光地で低コストのがっつり系もあるやんか。
魅力あるけど40℃弱の晴天の日には食えんわ。
ヒレ肉の方はちょっと高い値段設定にしてるな。
香物と味噌汁付きの 「カツ丼」 980円にした。
まぁ、一番安いしね。
とはいえ、カツレツベースのカツが4枚も入っている。
肉が薄いから食べやすいわ。
それにしても甘辛醤油ダレのおかげか白米がめちゃめちゃ美味い。
新潟米となってたからか?
よくよく考えたら天つゆが掛かってるカツみたいなもんですわ。
でも安くて美味かった!!
この 「野菜ヒレカツ丼」 がある雑誌で金メダルを受賞したみたい。
これから行く展覧会は初日やけど、混雑してなかったらエエねんけど。