バターやマヨネーズ、ドレッシングなどは1日大さじ1~2杯にとどめる。
主食は玄米
主菜は白身魚
(タラ・ひらめ・カレイ)
副菜はきのこる類、っころてん
☆血糖値が高い方
肉料理は週に2~3回にとどめ、野菜は必ず毎食取り入れましょう。
主食は、あわ、きび、ひえなどの入った、雑穀ご飯
主菜は、白身魚や青背魚、あじ、皮を抜いた鶏肉
副菜は、こんにゃく、もずく、ひじき、りんご
☆尿酸値が高い方
プリン体の多いアルコール、エビ、カニ、ホタテ、さんま、マグロ、牛ひれは避け、野菜や海藻、牛乳などのアルカリ性食品を多くとりましょう。
主食はご飯
主菜は豆腐
副菜は野菜、果物、いも類、乳製品。
水分はお茶で
☆肝機能低下、脂肪肝の方に
アルコールを控え、ビタミンCなどのビタミンを積極的にとる
主食はご飯
主菜は
肉、魚、卵、大豆製品、とくに豚肉がオススメ。
副菜
にがうりや、パプリカ、や野菜
果物はビタミンCが豊富な、いちご、レモン、キウイフルーツなど
☆血中中性脂肪値が高い方
主食は玄米や胚芽米
主菜は青背魚(イワシ、さんま、サバ、ぶり)
副菜は緑黄色野菜、小松菜など
緑茶は抗酸化作用がありオススメ
☆血中コレステロール値が高い方
主食は玄米、全粒粉パン
主菜は、脂肪の少ないタンパク、鶏肉のささみや、ひれ、あじ、イワシ、青背魚、大豆製品。
副菜は海藻のヌメリ成分がコレステロールを下げてくれるのでオススメ、海藻や緑黄色野菜。
りんごやバナナ、いちご、キウイフルーツ。
とりあえず今日はここまで
次回は血圧やガン予防にいい食品を紹介
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