生活習慣病を防ぐ食事 | 健康運動指導士☆健康教育のスペシャリスト田中咲百合

健康運動指導士☆健康教育のスペシャリスト田中咲百合

株式会社 ルメラキア代表

健康運動指導士、健康経営エキスパートアドバイザー、野菜ソムリエプロ、メンタルヘルスケアマネジメント2種3種、労災予防、健康教育のスペシャリスト田中咲百合が 日々の出来事を交えながら、健康、美容に役立つ情報を発信していきます。

☆内臓脂肪が多い方


バターやマヨネーズ、ドレッシングなどは1日大さじ1~2杯にとどめる。

主食は玄米

主菜は白身魚
(タラ・ひらめ・カレイ)
副菜はきのこる類、っころてん



☆血糖値が高い方


肉料理は週に2~3回にとどめ、野菜は必ず毎食取り入れましょう。

主食は、あわ、きび、ひえなどの入った、雑穀ご飯

主菜は、白身魚や青背魚、あじ、皮を抜いた鶏肉

副菜は、こんにゃく、もずく、ひじき、りんご



☆尿酸値が高い方

プリン体の多いアルコール、エビ、カニ、ホタテ、さんま、マグロ、牛ひれは避け、野菜や海藻、牛乳などのアルカリ性食品を多くとりましょう。

主食はご飯

主菜は豆腐

副菜は野菜、果物、いも類、乳製品。

水分はお茶で


☆肝機能低下、脂肪肝の方に


アルコールを控え、ビタミンCなどのビタミンを積極的にとる

主食はご飯

主菜は

肉、魚、卵、大豆製品、とくに豚肉がオススメ。

副菜

にがうりや、パプリカ、や野菜

果物はビタミンCが豊富な、いちご、レモン、キウイフルーツなど



☆血中中性脂肪値が高い方

主食は玄米や胚芽米

主菜は青背魚(イワシ、さんま、サバ、ぶり)

副菜は緑黄色野菜、小松菜など

緑茶は抗酸化作用がありオススメ


☆血中コレステロール値が高い方


主食は玄米、全粒粉パン

主菜は、脂肪の少ないタンパク、鶏肉のささみや、ひれ、あじ、イワシ、青背魚、大豆製品。

副菜は海藻のヌメリ成分がコレステロールを下げてくれるのでオススメ、海藻や緑黄色野菜。

りんごやバナナ、いちご、キウイフルーツ。


とりあえず今日はここまで

次回は血圧やガン予防にいい食品を紹介ニコニコ