【本店】アフタヌーンティー 61年目の第一歩となる特別メニューのご紹介
5月13日より開催の本店アフタヌーンティー
※下記写真はイメージです。
本日は熟考し、試行を重ねたこだわりのPOINTをご紹介したいと思います!!!
61年目の第一歩となる特別メニュー
テーマは「カフェタナカの過去・現在、そして未来」
カフェタナカの歴史や、伝統を守りながら未来へと進み続けるあゆみ、
そして生産者さんとの寄り添いを表現したメニューとなっています
いつもお世話になっています岐阜県の【野村農園】さん
「農薬・化学肥料を不使用」で野菜づくりに取り組んでいらっしゃいます。
Instagram▶https://www.instagram.com/nomura_nouen_kokufu/
2023年にはバジルの苗植え作業をやらせていただき、
今年のバレンタインでは、たくさんのハーブを使用させていただきました
苗植え作業の様子はコチラ▶野村農園にて バジルの苗植え研修
この度のアフタヌーンティーでも、たくさんのお花とハーブを味わっていただけます
まずは下段のセイボリーをご紹介。
宮崎県産マンゴーと水ナスの爽やかなサラダに野村農園のお花とハーブで彩ります
マンゴーとナスという意外性ある組み合わせをぜひお愉しみください♪
ビシソワーズには、農薬不使用の越冬熟成させた、軽井沢追分八百屋のジャガイモ
“グランドペチカ”と“きたかあり”を、そして野村農園の黄色ビーツを使いました。
熟成ジャガイモのねっとりとした甘みと黄色ビーツの香りをダイレクトに味わっていただけます
ホタテのタルタルオープンサンドの土台は、カフェタナカ自慢の自家製クッキー!!
柑橘の香りとサワラク産ブラックペッパーがアクセントに
4品目のお肉は滋賀県産近江鴨を使用。
カフェタナカ稲沢店で毎朝作る 自家製AOPブリオッシュと自家焙煎エスプレッソを使った
パンペルデュというフランス版フレンチトーストにローストした鴨のむね肉を乗せました。
マンゴー&オレンジソースと、鴨でくるんだフレッシュオレンジが爽やかなアクセントに
お次は中段のパティスリー
フランスの伝統菓子「フラン」、フランスでは国民的人気のスイーツです
今回、食感を楽しめるよう、上をキャラメリゼしました。
中にはブルーベリーなど3種類のフルーツジュレ入り。
かつてカフェタナカが新しい挑戦として販売していた「ミリー・ラ・フォレ」
この度、長野県産 八ヶ岳ルバーブハウスさんのルバーブを新たに使用し復刻
パイ生地のパリパリ食感とクロテッドクリームのミルキーさ、メレンゲの食感、
そしてルバーブと苺、フランボワーズの甘酸っぱさを堪能していただけます
ひよこのような可愛らしい見た目のケーキ
「リヴ・ゴーシュ」というセーヌ川左岸のシックでおしゃれな街をイメージした
タナカオリジナルのケーキです。
濃厚チーズブリュレに、ピスタチオのクリーム、アプリコットのジュレで爽やかに。
そして上段のパティスリー
お馴染みのスワンシュー、今回は野村農園とミントと
沖縄 宮平農園さんのパッションフルーツを使用しました。
初夏らしい、とーっても爽やかな味です
宮平農園さんに訪問した時のブログはこちら
背の高いグラスに入ったジュレは実が柔らかくてジューシーな
愛媛県産 のま果樹園さんの清美オレンジと、野村農園のレモンバーベナがサッパリ爽やか
マカロンはサントメ島産カカオを使用。
他のメニューとのバランスを考え、あえて少しほろ苦い味になっています。
※食材の入荷状況により、内容が変更になる場合がございます
Instagramでもアフタヌーンティーを紹介中です!!ぜひご覧ください♪
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【ご予約受付開始】
2024年5月2日(木)10:00~
オンラインまたはお電話にて
(お電話は非常に込み合いますので、是非オンラインをご活用下さい)
【開催日】
2024年5月13日~6月28日(土日祝および臨時休業日除く、平日のみの開催)
※5月24日(金)はカフェサロン貸切営業のため、アフタヌーンティーの予約不可
※フルーツや食材の入荷状況により終了時期が変更になる場合がございます。
【お問合せ受付時間】
10:00~18:00
またカフェタナカ本店は臨時休業中は
予約のお問合せもお休みさせていただきますので、ご了承下さいませ。
都竹