水戸・てんまさの納豆御膳

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※前回の続きから。

9月25日(水)

考えてみたら、水戸名物を現地で食べていないことに今更ながら気づきました。

いつも昼はサンドイッチでしたし。

名物料理は海鮮系が多いように思えます。

あとは新鮮野菜や果物を使った料理。
そして何と言っても「納豆」ですかね?


水戸の担当者にオススメを聞いてみました。

駅からクルマを使えば、美味しい店が結構あるみたいです。
水戸というより、茨城県はクルマ社会なので、なかなか駅から徒歩圏内だと難しいとか。

「クルマがなければ生活できません」
「電車に乗るのは老人か高校生くらいです」

なるほど。
どうりで駅前が閑散としているわけですね。


そんな中!

駅から徒歩圏内で「納豆好きなら是非」というお店を教えてもらいました。

駅から歩いて5分ほどの場所にあるお店。


こちらで間違いなさそう。


地下に降りた突き当たりのお店。

入口には、水戸市のマスコットキャラクターである「みとちゃん」がスタンバイ。



店内は空いていました。

メニューをみて「あっ、これか」と。


もちろん注文したのはコチラ。

納豆御膳です。

ごはんと漬物以外は、全て納豆入り!

店員さんが一品ずつ紹介してくれました。


【じゃこ納豆】


じゃこの塩気が納豆の旨みを引き出します。

醤油を加えなくても十分です。



【納豆オムレツ】

半熟玉子に納豆のトロッとした食感。

見た目より納豆の主張は感じられません。


何となく不思議な感じでしたね。



【まぐろ・いか納豆】


まぐろとイカの刺身に、引き割り納豆。

醤油を垂らして、ワサビと一緒に混ぜます。


納豆には「醤油+カラシ」が基本。

少なくとも、私は子供の頃からそうやって育ちましたから、添えてあるワサビを見て困惑。


とはいえ、気にせず混ぜてみたら、カラシとは異なり爽快感のある辛さ。

意外とごはんが進みましたね!



【納豆大葉揚げ】

納豆を大葉で挟んで揚げています。

外はサックリ。

中はトロッと柔らかい食感。


天つゆで頂きましたが、塩でも良さそう。



【納豆みそ汁】

なめこのみそ汁のような口当たり。

柔らかい納豆の食感と、長ネギのシャキシャキした食感が合わさります。


ボリューム満点。

どれも美味しく頂きました(^^)


ちなみにこちらのお店。

「あんこう鍋」もオススメだとか。
次回は「あんこう」にチャレンジかな?

食べたことないので、興味津々です!



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