※前回の続きから。
9月25日(水)
考えてみたら、水戸名物を現地で食べていないことに今更ながら気づきました。
いつも昼はサンドイッチでしたし。
名物料理は海鮮系が多いように思えます。
あとは新鮮野菜や果物を使った料理。
そして何と言っても「納豆」ですかね?
水戸の担当者にオススメを聞いてみました。
駅からクルマを使えば、美味しい店が結構あるみたいです。
水戸というより、茨城県はクルマ社会なので、なかなか駅から徒歩圏内だと難しいとか。
「クルマがなければ生活できません」
「電車に乗るのは老人か高校生くらいです」
なるほど。
どうりで駅前が閑散としているわけですね。
そんな中!
駅から徒歩圏内で「納豆好きなら是非」というお店を教えてもらいました。
駅から歩いて5分ほどの場所にあるお店。
店内は空いていました。
メニューをみて「あっ、これか」と。
もちろん注文したのはコチラ。
ごはんと漬物以外は、全て納豆入り!
店員さんが一品ずつ紹介してくれました。
【じゃこ納豆】
じゃこの塩気が納豆の旨みを引き出します。
醤油を加えなくても十分です。
【納豆オムレツ】
半熟玉子に納豆のトロッとした食感。
見た目より納豆の主張は感じられません。
何となく不思議な感じでしたね。
【まぐろ・いか納豆】
まぐろとイカの刺身に、引き割り納豆。
醤油を垂らして、ワサビと一緒に混ぜます。
納豆には「醤油+カラシ」が基本。
少なくとも、私は子供の頃からそうやって育ちましたから、添えてあるワサビを見て困惑。
とはいえ、気にせず混ぜてみたら、カラシとは異なり爽快感のある辛さ。
意外とごはんが進みましたね!
【納豆大葉揚げ】
納豆を大葉で挟んで揚げています。
外はサックリ。
中はトロッと柔らかい食感。
天つゆで頂きましたが、塩でも良さそう。
【納豆みそ汁】
なめこのみそ汁のような口当たり。
柔らかい納豆の食感と、長ネギのシャキシャキした食感が合わさります。
ボリューム満点。
どれも美味しく頂きました(^^)
ちなみにこちらのお店。
「あんこう鍋」もオススメだとか。
次回は「あんこう」にチャレンジかな?
食べたことないので、興味津々です!
- 山崎実業 【 シリコーンスパチュラ 普通サイズ Sサイズ タワー 】 tower 4276 4277 1602 1603キッチン へら 耐熱 万能 シリコン 台所 料理 調理 調理器具 キッチンツール 食洗機対応 洗いやすい シンプル おしゃれ 白 黒楽天市場お菓子作りの強い味方!ボウルの中の生地や生クリームをキレイに掻き取れます。耐熱性が高いのもポイント!
- ケーキクーラー(旧many many make)フッ素加工でくっつきにくい大きめサイズ楽天市場お菓子作りの強い味方!焼き上がったクッキー、シュー生地、ロールケーキ生地を冷ますのに活用しています!
- シフォンケーキ型 20cm つなぎ目のない アルミ シフォン型 つなぎ目なし ケーキ型 手作り お菓子作り 焼き型楽天市場我が家のシフォンケーキ作りで大切なパートナー。熱伝導も良く、調理後のお手入れも楽チン!
- シフォンケーキ用カットアシスタント 20cm用 10カット 浅井商店のシフォンケーキ型20cmで焼いたシフォンケーキを均等にカット楽天市場我が家のシフォンケーキ作りで大切なパートナー。等間隔にキレイに10等分出来るので重宝しています!