ハウス ゼリエース

あさがおの添え木を買ったついでに。

隣のスーパーでおやつを買いました。
娘は「きのこの山」と元気よくリクエスト。

私は久しぶりにゼリーが食べたくなり「そういえば小学生の頃に買っていたアレがあるかな?」と探してみることにしました。


5分ぐらいウロウロして見つけました!
ハウス食品のゼリエースです。

甘いもの大嫌いな母でしたが、私が甘いものを食べたいとお願いすると、この「ゼリエース」や「フルーチェ」「シャービック」などを買ってきてくれました。

もちろん母は作りませんw

「食べたければ、自分で何とかしなさい」
「あたしゼリー大嫌いだから見せないで」

…というスタンスでした。

火を使わないおやつだったのもありますが、小学生ながら台所で調理していましたね(^^)


さて。

そんなことを思い出しながら調理開始。
ボウルにゼリエースの粉末を投入。
そこに熱湯200ccを注入してかき混ぜます。

粉末が完全に溶けたら、更に水200cc追加。

手早くかき混ぜたら、おたまでカップに。
2時間ほど冷蔵庫で冷やします。


夕飯を食べて、みんなでお風呂へ。

そして、お風呂上がりにゼリーを出します。
ぷるんぷるん。
よく冷えて固まっています。

風呂上がりに子ども達と一緒に。

喜んで食べていました。

もちろん私も美味しく頂きました。
火照ったカラダに、涼感を誘うツルンとしたノド越しは良いものです(^^)