みりん勉強会✨受講しました

 

 

 愛知県のみりんメーカーである

相生ユニビオ株式会社さんに

みりんのことを教えていただきました。

 

 

みりん風調味料と本みりんは別物!

 

 

というのは知っていたけど

じゃあ本みりんってどんなもの?

というのは全く知らなかったのです。

 

 

 

 

本みりんには、一般的な本みりんと

純米本みりんがあることを知りました。

 

 

一般的な本みりんは熟成期間が短くて

糖類で甘さを補ってあるのに対して

純米本みりんはお米100%で作られていて

長期熟成によってお米本来の甘さだけで作られているんだそう♡

 

 

長期間熟成されたもち米由来の

ふくよかな甘さと芳醇な香りが特徴の

風味豊かな純米本みりんには

いいところがいっぱいあります✨

 

 

 

みりんがお酒のように飲める

 

 

ということ知ってましたか?!

 

 

同時受講の方が、この純米本みりんを飲んで

「とってもおいしかった!」

と話されてたのを聞いたんです。

 

え?みりんってお酒なの??

 

アルコール(酒類)なのは知っていだけど

飲用できるなんて知らなかったからびっくり‼️

 

 

昔は味醂酒と言っていたようで

今もみりんをお酒みたいに

飲用する文化もあるらしいのです。

 

 

私は普段、お酒は飲まないけど

 

 

甘いお酒なら飲めるかも?

おいしそう♡

 

 と試してみたくなりました♡

 

 

一般的な本みりんと純米本みりんを

飲み(舐め)比べてみたら〜

どちらも甘ーい✨

 

 

ほんとに、おいしい〜♡

甘酒のように甘〜い✨

 

 

そして純米本みりんの方は特にまろやかで

奥行きのある甘さ♡うまさ♡

私にも違いがわかりました✨

 

 

 

 

近年、発酵食が体にいいと注目されていますが

みりんも醤油や味噌、酢と同じで

日本の伝統的な発酵調味料だということにも

今回、改めて気付かされました。

 

 

スイーツを作るのに

砂糖の代わりにみりんを使ったら

芳醇な香りで味に奥行きがある

絶品スイーツができるんだそう❣️

 

 

 

おいしく作れるのはもちろん

砂糖と比べて低カロリーで

低糖質、低GI値のため

血糖値の上昇もゆるやか〜

でいいこといっぱい!

 

 

夫や両親にもみりんスイーツを作って

食べさせてあげなくっちゃ✨

 

 

 

 

 

相生ユニビオさんの純米本みりんは

コスパがいい!追加で購入しました♪

 

 

みりん勉強会で、いろいろ知ることができて

とっても勉強になりました♪

 

これから、ヘルシーなお料理に
どんどん活用できそうです♡
 
 
 

たみぱん
 

生活習慣病の疑いがある夫に、いかに楽しておいしくて健康的な食事を作れるか?!いつも気にかけています。

 

今回教えていただいた純米本みりんは、おかず以外にスイーツもおいしくヘルシーに作れるのがいいですね♡とっても期待しています✨

いろいろ活用していきたい!

 
 
 
▼みりんおやつ作り実践編へと続きます▼

 

 


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鹿児島市 福迫みか

 

最後までお読みくださり,ありがとうございました💖