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みりん勉強会✨受講しました
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愛知県のみりんメーカーである
相生ユニビオ株式会社さんに
みりんのことを教えていただきました。
みりん風調味料と本みりんは別物!
というのは知っていたけど
じゃあ本みりんってどんなもの?
というのは全く知らなかったのです。
本みりんには、一般的な本みりんと
純米本みりんがあることを知りました。
一般的な本みりんは熟成期間が短くて
糖類で甘さを補ってあるのに対して
純米本みりんはお米100%で作られていて
長期熟成によってお米本来の甘さだけで作られているんだそう♡
長期間熟成されたもち米由来の
ふくよかな甘さと芳醇な香りが特徴の
風味豊かな純米本みりんには
いいところがいっぱいあります✨
みりんがお酒のように飲める
ということ知ってましたか?!
同時受講の方が、この純米本みりんを飲んで
「とってもおいしかった!」
と話されてたのを聞いたんです。
え?みりんってお酒なの??
アルコール(酒類)なのは知っていだけど
飲用できるなんて知らなかったからびっくり‼️
昔は味醂酒と言っていたようで
今もみりんをお酒みたいに
飲用する文化もあるらしいのです。
私は普段、お酒は飲まないけど
甘いお酒なら飲めるかも?
おいしそう♡
と試してみたくなりました♡
一般的な本みりんと純米本みりんを
飲み(舐め)比べてみたら〜
どちらも甘ーい✨
ほんとに、おいしい〜♡
甘酒のように甘〜い✨
そして純米本みりんの方は特にまろやかで
奥行きのある甘さ♡うまさ♡
私にも違いがわかりました✨
近年、発酵食が体にいいと注目されていますが
みりんも醤油や味噌、酢と同じで
日本の伝統的な発酵調味料だということにも
今回、改めて気付かされました。
スイーツを作るのに
砂糖の代わりにみりんを使ったら
芳醇な香りで味に奥行きがある
絶品スイーツができるんだそう❣️
おいしく作れるのはもちろん
砂糖と比べて低カロリーで
低糖質、低GI値のため
血糖値の上昇もゆるやか〜
でいいこといっぱい!
夫や両親にもみりんスイーツを作って
食べさせてあげなくっちゃ✨
相生ユニビオさんの純米本みりんは
コスパがいい!追加で購入しました♪
みりん勉強会で、いろいろ知ることができて
とっても勉強になりました♪
生活習慣病の疑いがある夫に、いかに楽しておいしくて健康的な食事を作れるか?!いつも気にかけています。
今回教えていただいた純米本みりんは、おかず以外にスイーツもおいしくヘルシーに作れるのがいいですね♡とっても期待しています✨
いろいろ活用していきたい!
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鹿児島市 福迫みか
最後までお読みくださり,ありがとうございました💖