ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、焼きうどんの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

冷凍うどんでパパッと簡単!手軽な調味料だけで、香ばしい激ウマな焼きうどんに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1個

  • キャベツ 40g

  • 玉ねぎ 1/8個

  • にんじん 20g

  • ピーマン 1/2個

  • 豚バラ薄切り肉 50g

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • 有塩バター 5g

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.冷凍うどんを、レンジ600Wで袋の記載時間より1分短く加熱し、サラダ油(分量外)をコーティングしておく。

 

 

 

 

2.キャベツは適当な大きさにちぎり、玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは食べやすい大きさに切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。

 

 

 

 

 

 

 

3.醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を混ぜ合わせる。

 

 

4.フライパンにサラダ油(分量外)をしき、豚肉を軽く炒め、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。

 

 

 

 

5.しんなりしてきたら、ピーマンとキャベツを加えてしんなりするまで炒め、うどんを加え、弱火で2分、蒸し焼きする。

 

 

 

 

6.③を加え水分が飛ぶまで炒め、バターを加えて完成!

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 冷凍うどんは袋に記載されている時間より1分短く解凍してください

  • 蒸し焼きするとうどんがもっちりした食感になります

  • 味付けの調味料は合わせておきましょう

  • バターを加えることでコクとまろやかさがアップします

■レシピ動画はこちら
 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================