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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、みかん飴の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



飴がパリパリ!屋台風のみかん飴がおうちで簡単に作れちゃいます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(10本分)

  • みかん 4個

  • グラニュー糖 150g

  • 水 60ml

■作り方

1.沸騰したお湯でみかんを1分ほと湯通しし、氷水で冷やし皮を剥き、一粒ずつ竹串に刺し、水分を拭き取る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.フライパンに水とグラニュー糖を入れ1分ほどフライパンをゆすって軽くグラニュー糖を溶かしておく。

 

 

3.火にかけ、ほんの少し色づいてきたら火を止め、みかんに飴を手早くかけ、室温で固めて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • みかんの皮ごと茹でると皮が綺麗に剥けます

  • 皮を破かないように注意してください

  • グラニュー糖に水を加えたら1分ほど馴染ませましょう

  • 加熱中は、中を絶対混ぜないでください

  • 泡が大きくなり薄く色づいたくらいを目安にしましょう

■レシピ動画はこちら



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