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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、鬼まんじゅう(さつまいもの蒸し饅頭)の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

フライパンで簡単!材料もたったの5つで作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • さつまいも 300g

  • 薄力粉 100g

  • 砂糖 60g

  • 塩 ひとつまみ

  • 水 大さじ2

■作り方

1.さつまいもを1cm角の大きさに切り、水に5分さらす。

 

 

 

2.しっかり水分を拭き取り、砂糖と塩を加えよく混ぜ、20分おく。

 

 

 

 

3.砂糖が溶けたら、薄力粉を加えよく混ぜ、水を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。

 

 

 

 

4.キッチンペーパーの上に、丸く生地をのせる。

 

 

 

5.フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、蒸し器を置いて饅頭をのせ、蓋をして中火で15〜20分蒸して完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • さつまいもは切ったら5分ほど水にさらしてください☆生地の仕上がりは水と薄力粉で調整してください。

  • ディシャーを使うと綺麗な形になります。

  • お皿を利用する場合は必ず耐熱皿を使ってください。

  • お湯がなくなりそうになったら、水を追加しましょう。

さつまいもがゴロゴロ入った食べ応え抜群の美味しい和菓子です。
 
優しい甘さで、おやつにピッタリ!
とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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