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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、チキンステーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



パサつきやすい鶏むね肉が柔らかジューシーに!皮もパリパリな美味しいチキンステーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<チキンステーキ>

  • 鶏むね肉 1枚

  • 水 100ml

  • 塩 5g

  • 砂糖 5g

  • ニンニク 1片

  • 薄力粉 適量

  • オリーブオイル 大さじ1

<ソース>

  • 醤油 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1

  • みりん 大さじ1/2

  • 砂糖 大さじ1/2

  • 酢 小さじ1

  • 有塩バター 10g

■作り方

1.鶏むね肉の厚い部分に切れ込みを入れ、厚みを均一にし、フォークで穴を開ける。

 

 

 

 

2.ポリ袋に、水100ml、砂糖5g、塩5gを入れブライン液を作り、むね肉を入れ1時間冷蔵庫で漬け込む。

 

 

 

3.お肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉をまぶす。

 

 

 

4.フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ香りが立つまで火にかける。

 

 

5.お肉の皮目を下にして、弱めの中火〜弱火で5分ほど焼く。途中でニンニクは取り出す。

 

 

 

6.焼き色が付いたら裏返し、片面は弱火で2〜3分焼く。

 

 

7.お肉が焼けたら取り出し、料理酒、みりん、砂糖、酢、取り出したニンニクを入れ火にかける。

 

 

 

8.一煮立ちしたら、バターと醤油を加え、とろみが付いたらお肉にかけて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • むね肉の厚みを揃えてフォークで穴を開けましょう。

  • ブライン液につけることで柔らかジューシーな仕上がりに。

  • 皮目の部分をしっかりのばして焼きましょう。

  • 焼いている最中は動かさずに焼いてください。

  • ニンニクは途中でとりだしソースに加えましょう。

ブライン液を使えば、とても柔らかくて美味しい仕上がりになります。
お肉が分厚い場合は、最初は蒸し焼きするのがおすすめです。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら



 

 

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