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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、もやしシュウマイの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
蒸し器なしで簡単ヘルシーに作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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もやし 1袋
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豚ひき肉 250g
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玉ねぎ 1/4個
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水菜 2束
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マヨネーズ 大さじ1/2
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醤油 小さじ1/4
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砂糖 小さじ1/2
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おろし生姜 小さじ1/2
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料理酒 大さじ1
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オイスターソース 大さじ1
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ごま油 小さじ1
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片栗粉 大さじ1.5/小さじ2
1.玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで40秒加熱し冷ます。
2.ひき肉に砂糖を加えて捏ねる。
3.料理酒、醤油、オイスターソース、マヨネーズ、おろし生姜、ごま油、片栗粉大さじ1.5、玉ねぎを加えてよく捏ねる。
4.食べやすい大きさに丸める。
5.水菜を4cm幅に切る。
6.もやしを粗めのみじん切りにし、もやしをポリ袋に入れ片栗粉小さじ2を加えてまぶす。
7.④全体にもやしをつける。
8.フライパンに水菜をひき、⑦をのせ水100mlほど(分量外)を加え蓋をし、中火〜弱中火で6分蒸して完成。
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マヨネーズを加えると冷めてもフワッと柔らかいままです。
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もやしはしっかりめにつけましょう。
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蒸している途中で水がなくなったら追加で加えてください。
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