ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、さつまいもケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

生地を混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単!ホットケーキミックスで手軽に作ることができます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • さつまいも 200g

  • ホットケーキミックス 150g

  • 牛乳 80ml

  • 卵 1個

  • 無塩バター 30g

  • はちみつ 大さじ1.5

  • 黒ごま 大さじ1/2

■作り方

1.炊飯器の内側にサラダ油(分量外)を薄くぬっておく。

 

 

2.さつまいもを1cm角の大きさに切り、水に5分浸す。

 

 

 

 

3.水を切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。

 

 

 

4.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。

 

 

5.卵を溶きほぐし、蜂蜜と溶かしバターを加えてよく混ぜる。

 

 

 

6.牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えさらによく混ぜる。

 

 

 

7.さつまいもと黒ごまを加えてよく混ぜ、炊飯器の中に入れ通常炊飯する。

 

 

 

8.炊き上がったら、蓋をしたまま20分おいて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 材料を加えたらその都度、よく混ぜましょう。

  • 炊飯が終わったら20分放置して仕上げましょう。

  • 炊飯時間は調整して作ってください。

混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単です。
 
手軽な材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================