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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、簡単!濃厚しっとり

バスクチーズケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

バスクチーズケーキは、とにかく焦がす!

という少し変わった特徴をお持ちのチーズケーキ。

 

作り方は混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【15cm型1台分】

・クリームチーズ 200g

・卵 2個

・グラニュー糖 60g

・生クリーム 200ml

・薄力粉 10g

・はちみつ 10g

 

1.型にクッキングシートをクシャッと敷く。

バスクチーズケーキは側面が凸凹している仕上がりになっています。

 

 

ピタッとくっつけて余分な部分は切っちゃいます。

 

 

2.クリームチーズを練って柔らかくする。

 

 

3.グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

 

 

4.蜂蜜を加えて混ぜる。

 

 

5.薄力粉をふるって加えて混ぜる。

 

 

滑らかになればoKです。

 

 

6.卵を溶きほぐして加える。

 

 

7.生クリームを加えて混ぜる。

 

 

8.用意しておいた型にながしこみ、菜箸などでクルクルして

大きさ気泡を潰し、220度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

 

 

9.取り出して粗熱をとる。

出来立てはプルプルの状態です。

 

 

粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やしましょう。

 

 

仕上がりはこんな感じです。

 

 

いい焦げ具合です。

 

こちらの焦げ具合はお好みで調整してみてください♪

 

中はしっとり!

 

 

この焦げが香ばしさになり、

スイーツだけではなく、お酒のおつまみとしても

楽しんでいただけます。

 

とても簡単に作れますので、

是非、作ってみて下さい☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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