こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

 

今回は失敗しないシュークリームの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

前回のブログでカスタードクリームの作り方をご紹介したので

よかったら、そちらと合わせて読んでください☆

 

 
 
サクサクのシュー生地を上手に作るコツをつかめば
美味しいシュークリームが簡単に作れます♩
 
それでは、材料と作り方をご紹介します。
 
【約10個分】

・卵 2個

・薄力粉 60g

・バター 45g

・水 100ml

・塩 1g

 

※卵とバターは必ず常温に戻しましょう!

※薄力粉はふるっておきましょう。

※卵は溶きほぐして漉しておく。

 

 

1.鍋に水・バター・塩を加えふっとうさせる。

 

 

沸騰したら20秒そのまま沸騰させてから火を止めましょう。

 

 

 

2.火を止めて薄力粉をいっきに加えて素早く混ぜる。

 

 

 

 

3.ひとまとまりになったら弱火にかけて薄力粉に火を通す。

1分半ほど目安に鍋全体に生地を擦り付けるように、よく練り混ぜながら加熱しましょう。

 

そうすると薄い膜が底にできてきます。

やりすぎると生地が分離するので注意してください。

 

 

 

4.火からおろし、溶いておいた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。

最初は卵が固まらないように少し多めに入れて混ぜましょう。

 

 

 

 

5.ひとまとまりになったら、残りの卵液を3〜4回にわけて加え

生地が冷めないように、素早く混ぜる。

 

 

 

生地の硬さが、ヘラから救った時に逆三角形になってボテっと落ちるくらいの硬さになればokです。

卵液がなくなる前に、そのくらいの硬さになったら、残りの卵液は入れないでください。

 

 

 

そして艶もでて少し透明感もでてきます。

 

 

 

6.生地ができたら絞り袋に入れて、クッキングシートの上に

直径4〜5cmの大きさに絞る。

 

 

 

 

 

7.指を水でぬらして、表面をならしましょう。

 

 

 

 

8.霧吹きをかけてからオーブンで焼きます。

200度に予熱したオーブンで10分→180度に温度を下げて10分

→160度に温度を下げて10分焼く。

焼き終わりは扉をしめたまま15分くらいおく。

そうすると萎みにくくなります。

 

 

 

9.焼き上がったシュー生地の粗熱をとる。

 

 

 

 

10.シュー生地の半分より少し上を切って中にカスタードクリームを絞り込み

蓋をして粉糖を(分量外)かけて完成です♪

 

 

 

 

 

今回は水で作る本当に基礎的なシュークリームの生地の作り方です。

香ばしさを出したいときは、牛乳を使用してください♪

 

動画では、詳しくポイントやコツを説明していたり、

生地の硬さがよくわかるので、よかったらご覧ください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

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