こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は失敗しない!

濃厚なカスタードクリームの作り方をご紹介します☆

 

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

 

カスタードクリームは、このようにシュー生地にいれたり

食パンにぬったりと、使い方はたくさんあります♪

 

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

【材料】

・牛乳 400ml

・卵黄 3個

・砂糖 60g/10g

・薄力粉 30g

・バニラビーンズペースト 小さじ1/2

・生クリーム 50ml

 

バニラビーンズペーストはバニラオイルやバニラエッセンスで代用OKです!

 

 

 

1.牛乳を沸騰直前まで加熱して温める。

沸騰させると牛乳の風味が損なわれるので、注意しましょう!

 

 

 

2.卵黄に砂糖を加えて素早く混ぜる。

白っぽくクリーミーになるまで、しっかり混ぜましょう。

 

 

 

 

 

 

3.薄力粉を加えて軽く混ぜる。混ぜすぎると生地が固くなるので軽くでOKです。

 

 

 

 

 

4.牛乳を少しずつ加えその都度しっかり混ぜる。

 

 

 

 

 

5.こしながら、鍋に戻しバニラビーンズペーストを加えて弱火で加熱する。

 

 

 

 

このとき、絶えずゴムベラなどで混ぜながら加熱してください。

さらっとした生地から、もったり滑らかになってきます。

 

 

フツフツしてきたらもう少しのサインです。

 

 

艶がでて滑らかになればOKです。

 

 

 

6.出来上がったらすぐに冷水で冷やし

乾燥しないようにラップをピタッと貼りつけましょう。

粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

 

 

 

7.生クリームに砂糖を加え固めに泡だてます。

 

 

 

 

8.冷やしたカスタードをゴムベラなどでクリーム状になるまで混ぜます。

 

 

 

 

9.生クリームを加えよく混ぜて完成です。

 

 

 

 

ふわっと濃厚なカスタードクリームになります。

 

ちょっとしたコツでとても簡単で

濃厚なめらかなカスタードクリームを作ることができるので

是非つくってみてください☆

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

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