こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は失敗しない!
濃厚なカスタードクリームの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
カスタードクリームは、このようにシュー生地にいれたり
食パンにぬったりと、使い方はたくさんあります♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・牛乳 400ml
・卵黄 3個
・砂糖 60g/10g
・薄力粉 30g
・バニラビーンズペースト 小さじ1/2
・生クリーム 50ml
バニラビーンズペーストはバニラオイルやバニラエッセンスで代用OKです!
1.牛乳を沸騰直前まで加熱して温める。
沸騰させると牛乳の風味が損なわれるので、注意しましょう!
2.卵黄に砂糖を加えて素早く混ぜる。
白っぽくクリーミーになるまで、しっかり混ぜましょう。
3.薄力粉を加えて軽く混ぜる。混ぜすぎると生地が固くなるので軽くでOKです。
4.牛乳を少しずつ加えその都度しっかり混ぜる。
5.こしながら、鍋に戻しバニラビーンズペーストを加えて弱火で加熱する。
このとき、絶えずゴムベラなどで混ぜながら加熱してください。
さらっとした生地から、もったり滑らかになってきます。
フツフツしてきたらもう少しのサインです。
艶がでて滑らかになればOKです。
6.出来上がったらすぐに冷水で冷やし
乾燥しないようにラップをピタッと貼りつけましょう。
粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
7.生クリームに砂糖を加え固めに泡だてます。
8.冷やしたカスタードをゴムベラなどでクリーム状になるまで混ぜます。
9.生クリームを加えよく混ぜて完成です。
ふわっと濃厚なカスタードクリームになります。
ちょっとしたコツでとても簡単で
濃厚なめらかなカスタードクリームを作ることができるので
是非つくってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
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