こんにちわエッグ〜
今日は、失敗しない温泉卵の作り方をご紹介します
以前、テレビでもご紹介しましたが
最近、温玉にはまっているので、おさらいかねて笑
この絶妙な半熟とろとろ具合がね、最高なんですね。
では早速。
▼材料
・常温の卵 4個
・片栗粉 山盛り大さじ1
・水 お玉1杯分
・水(湯煎するお湯) 1.5 リットル
▼作り方
【下準備】
1.卵を常温に戻す
2.直径20センチほどの鍋を用意し、その中に水を1.5リットル入れ、沸騰させる
3.沸騰したら火を止め、お玉1杯分の水で溶いた片栗粉を加える。続いて卵も入れる。
4.フタをして、そのまま15分ほど置いたらできあがり!!
かんたーん!!!
※鍋により時間が多少異なる場合があります。
温泉卵を作るには、お湯の温度を70度程度に保つ必要があります!
沸騰したお湯に水溶き片栗粉を加えると、ちょうどお湯の温度が70度くらいまで落ちるのです!
さらに、お湯の保温性が高くなるため、70度くらいをを長くキープすることができるのです
ぜひ、お試しくださいね