こんにちわエッグ〜グッ

 

今日は、失敗しない温泉卵の作り方をご紹介します筋肉

以前、テレビでもご紹介しましたが

最近、温玉にはまっているので、おさらいかねて照れ

 

 

 

この絶妙な半熟とろとろ具合がね、最高なんですね。

 

では早速。

 

▼材料

・常温の卵 4個

・片栗粉 山盛り大さじ1

・水 お玉1杯分

・水(湯煎するお湯) 1.5 リットル

 

 

▼作り方

【下準備】

1.卵を常温に戻す

2.直径20センチほどの鍋を用意し、その中に水を1.5リットル入れ、沸騰させる

3.沸騰したら火を止め、お玉1杯分の水で溶いた片栗粉を加える。続いて卵も入れる。

 

4.フタをして、そのまま15分ほど置いたらできあがり!!

 

かんたーん!!!

 

 

 

※鍋により時間が多少異なる場合があります。

 

温泉卵を作るには、お湯の温度を70度程度に保つ必要があります!

沸騰したお湯に水溶き片栗粉を加えると、ちょうどお湯の温度が70度くらいまで落ちるのです!

 

さらに、お湯の保温性が高くなるため、70度くらいをを長くキープすることができるのですグラサンハート

 

ぜひ、お試しくださいねラブ

 

 

インスタグラムInstagram

 

白色の背景用twitter

 

YouTubeYouTube

 

CC CHANNEL

 

m.mmacaroni

 

facebookfacebook

 

クックパッドcookpad