エッグ〜〜〜
今日は、バレンタインまであと1週間ということで
チョコが苦手な彼も喜ぶ
半熟卵のホイル焼きハンバーグ
をご紹介しますよ〜
この半熟具合が、最高なんです
▼材料
・卵 2個
・ひき肉 140g
・クラッカー 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・塩胡椒 少々
・ケチャップ 大さじ1
・ソース 大さじ1
・サラダ油 少々
▼作り方
1.ゆで卵を作る。沸騰したお湯で6分茹で、冷水で冷やし殻をむく。
2.ハンバーグのタネを作る。ひき肉に卵1個、玉ねぎみじん切り、クラッカーを砕いて入れる。塩胡椒を加えて、よくこねる。
3.ひとまとまりにして、タネの半分をラップにおき、平たくのばす。真ん中にゆで卵をおき、包み込んで形をととのえる。
4.フライパンに油をひき、ハンバーグをのせる。
5.中火で両面焼く。焼き色がついたらアルミホイルの上にのせる。ケチャップとソースをあわせてハンバーグにかけ、ホイルで包む。
6.フライパンに1cmほどお湯をわかし、ホイルごと入れて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
7.火を止めて、3分余熱で火をいれて完成!
真ん中を切ると〜〜〜
卵黄が流れ出る〜〜
これで、彼も旦那も友達もみんなイチコロ笑
ちなみに、クラッカーはパン粉の代わりに入れました
私の家では、いつもハンバーグにクラッカーを砕いて入れていたのです
もちろん、パン粉でもOKですよ
ぜひ、作ってみてください
詳しい作り方は、動画でもチェックできます