5月23日は誕生日。公休で仕事はお休み。
屋外でハイキングでもする予定でしたが、一日雨予報なので予定変更。
屋内で楽しめる場所にしました。嫁さんと2人です。
工場見学を探していたら、グリコピアが予約が取れました。
12時30分から70分間。30人くらいいたと思う。4グループに分けて見学ツアー
外にはグリコワゴン車あり。
創業者の銅像。
最初は、動画を10分くらい見ました。
その後、ポッキーを作っているラインの見学。
写真・動画はNGです。
粉から団子になり薄く伸びた布状になりパスタのように長い紐のようになり
ポッキーの長さにカットされて、加熱、味付けのラインを見ました。
手前に普通のポッキー、奥にはピンク色か赤色のトマトプリッツが見えました。
その後は、ネプリーグのような全員参加のクイズ大会。
3択問題が15問くらい。3問間違ってしまった。
一等賞には賞品プリッツ詰め合わせがもらえます。
その後は1階に戻りショースペースで写真撮り。
明治時代にグリコの自動販売機が東京にあったのですね。
あとは、それぞれプリッツやグリコの前で記念撮影。
お土産は、プリッツとビスコ。
帰りがけには売店がありまして。
スーパーマーケットでは置いていないようなレアなプリッツやビスコなどあり。
ついつい買い物、1600円。
北関東だと、赤城乳業、カルビー、カルピスが工場見学が人気で数ヶ月先でも予約が取れるかどうかですが、
グリコピアは、平日であれば、1週間前に予約が取れます。穴場だと思います。
過去の工場見学はこちら