青森市古川から青森市三内稲元に新築移転した麺匠 とうぎょう。

 

新しい店舗には駐車場もあり、白を基調とした店舗で、天然木一枚板のカウンターがあり、とても明るいお店です。

 

券売機

券売機が導入され、風除室にある券売機で食券を購入します。今回は、エビ辛つけそばの小にしました。小でも一般的な並盛だと思います。

 

美しいカウンター板。

 

調味料は一味と胡椒。

 

カウンター上にはチャーシューおにぎり。

 

エビ辛つけそば

お店の看板メニューのエビ辛つけそば。

 

プレオープン時は、濃厚つけそば、濃厚中華そば、支那そばの3メニューの予定でしたが、支那そばはオープン後にメニュー化されることはありませんでした。

 

エビ辛つけそばの麺は、茹でて冷水で〆た麺に自家製のエビ辛をパスタのようにあえて、最後にエビ辛を乗せて盛り付けられています。

 

スープは、一般的な濃厚魚介豚骨とは異なり、動物系白湯にうるめいわしなどの魚介を合わせ、さらにエビを加えた、甘さを抑えたオンリーワンの美味しさ。太い短冊状のチャーシュー、歯ごたえのあるメンマ、海苔、小松菜、ネギが入っています。

 

自家製の太麺は麺自体のうまみがあり、つけそばのスープによく合います。

 

このエビ辛も癖になります。

 

最初は麺のみをいただき、スープに合わせていただきます。

 

食べ終わる頃にはスープも真っ赤になります。

 

〆はポットのうるめの出汁でスープを割って完食。新築移転おめでとうございます!

 

小上がり席もあります。

 

照明も素敵です。

 

麺匠 とうぎょう

青森市三内稲元56-12

11:00~14:30

水曜定休

(参考)

移転前

エビ辛中華そば味玉

エビ辛中華そば味玉

エビ辛つけそば小味玉

濃厚つけそば中味玉

エビ辛中華そば並

濃厚つけそば小あつもり味玉

エビ辛中華そば、エビ辛つけそば

濃厚つけそば小味玉

エビ辛つけそば小味玉

まぜそば試作ver.

エビ辛濃厚そば並

限定 冷やし

エビ辛つけそばあつもり

濃厚そば赤と白

濃厚そば、チャーシューおにぎり

エビ辛つけそば中 玉ねぎ

エビ辛つけそば中

濃厚つけそば中、3種盛

プレオープン

濃厚そば大

濃厚つけそば並

コラボイベント

A-line 麺匠とうぎょう×中華そばひらこ屋 塩のち辛ぇ~

あおもりBAR街 とうぎょう×ひらこ屋 俺らのラーメン

evie×とうぎょう コラボ vol.3

evie×とうぎょう コラボ vol.2

evie×とうぎょう コラボ vol.1