青森市古川から青森市三内稲元に新築移転した麺匠 とうぎょう。
新しい店舗には駐車場もあり、白を基調とした店舗で、天然木一枚板のカウンターがあり、とても明るいお店です。
券売機
券売機が導入され、風除室にある券売機で食券を購入します。今回は、エビ辛つけそばの小にしました。小でも一般的な並盛だと思います。
美しいカウンター板。
調味料は一味と胡椒。
カウンター上にはチャーシューおにぎり。
エビ辛つけそば
お店の看板メニューのエビ辛つけそば。
プレオープン時は、濃厚つけそば、濃厚中華そば、支那そばの3メニューの予定でしたが、支那そばはオープン後にメニュー化されることはありませんでした。
エビ辛つけそばの麺は、茹でて冷水で〆た麺に自家製のエビ辛をパスタのようにあえて、最後にエビ辛を乗せて盛り付けられています。
スープは、一般的な濃厚魚介豚骨とは異なり、動物系白湯にうるめいわしなどの魚介を合わせ、さらにエビを加えた、甘さを抑えたオンリーワンの美味しさ。太い短冊状のチャーシュー、歯ごたえのあるメンマ、海苔、小松菜、ネギが入っています。
自家製の太麺は麺自体のうまみがあり、つけそばのスープによく合います。
このエビ辛も癖になります。
最初は麺のみをいただき、スープに合わせていただきます。
食べ終わる頃にはスープも真っ赤になります。
〆はポットのうるめの出汁でスープを割って完食。新築移転おめでとうございます!
小上がり席もあります。
照明も素敵です。
麺匠 とうぎょう
青森市三内稲元56-12
11:00~14:30
水曜定休
(参考)
移転前
プレオープン
コラボイベント