青森市古川に2009年1月に創業した、麺匠 とうぎょう。

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来年、2019年に青森市三内のユニバースそばに移転予定で、現在新店舗が建築中です。

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この店舗は、閉店したとんかつ勝むら、とうぎょうがプレオープン時から通っているので少し寂しいですが、新しいお店も楽しみです。

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寒くなってくると、つけそばよりも中華そばを食べる機会が増えます。今回はエビ辛中華そば並を大盛の丼でいただきました。

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赤いスープは、動物系の白湯、うるめいわしの煮干し、エビなどで出汁をとった程よい濃度。トッピングはチャーシュー、小松菜、メンマ、ネギ。味玉は追加トッピング。

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醤油ダレに余計な甘みはありません。

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自家製の石臼挽き全粒粉入りの小麦を使った太麺もスープに負けない存在感があります。エビの辛さが効いています。この日のバランスは醤油ダレが抑えめで好みのバランスでした。また伺います。

麺匠 とうぎょう
青森市古川1丁目18-10
11:00~15:00、18:00~21:00(スープ切れ、麺切れで終了)
月曜定休
(参考)