夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当  -2ページ目

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 今週もあっという間! 
 今日頑張れば明日はお休み♪

 明日は中学の同級生とランチです😊
 卒業以来、全く連絡も取ってなかったけど
 10年前くらいからかな?
 旧交を温めることになりました😊
 卒業のタイミングで離れて
 そのままになってしまうのかほとんど…
 ずっと繋がり続けてる数人…
 
 多分、一昔前ならその二択…

 SNSのおかげで
 再会を果たして
 また付き合い始めるという
 すてきなオプションができました。
 
 きっと彼女たちとは
 縁があったんだろうな~って思います。
 大事にしたい友人です😊

 さて、日曜日を楽しみにしながら
 先日のお弁当。唐突すぎますが(笑)


 チキンバーグ
 スパイシーカレーポテト
 ブロッコリー
 ケチャマカ

☆本日の自家製冷凍食品☆
 
 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ
 
・チキンバーグ
 ハンバーグは合挽き肉にデミソース。
 王道で間違いなく美味しい。
 わたしの3大好物の1つです。

 が、しかし、
 たま〜に食べたくなるチキンバーグ。

 作り方は合い挽きのハンバーグと
 全く同じ。
 炒めた玉ねぎ、挽肉、卵、
 牛乳で浸したパン粉。
 全く同じ作り方でも、
 お肉の種類を変えるだけで
 ここまで変わるのか😳と思うくらい別物。

 でもこの別物も別物なりに美味しい😊
 なので時々登場♪

 実はこれ、前夜の夕飯の残り😉



 自分用は面倒だったので
 ハンバーグとレタスだけ😅
 チキンバーグのソースは
 ケチャップとウスターソースと
 はちみつを煮詰めたBBQソースがおすすめ!
 おいしかった〜😍
 
 2人分用意していたのですが、
 主人から
「今日は昼が重くて胃もたれしてるから
 夕飯ざる蕎でよろしく」と連絡が来て…

 主人の分を2つのハンバーグにして
 1つはこれ。
 もう一つは自家製冷凍食品に。

 もちろん、BBQソースも添えました😊

・スパイシーカレーポテト
 市販のフライドポテトに
 エスビーの料理用カレーパウダーを
 和えるだけ♪


 

 

・ブロッコリー

 緑は必須♪


・ケチャマカ

 茹でたマカロニを

 煮詰めたケチャップとマーガリンで

 和えるだけ😊





 華やかさはありませんが…
 黄色、緑、オレンジ。
 自分弁当にしては
 彩り頑張ったな〜と自画自賛(笑)


 可愛いふりかけを使いたいのですが、
 まずは在庫整理から。
 地味なおかかのふりかけ。
 見た目は地味だけど
 美味しいんですよね

 さ、今日も頑張ってきます✊

おはようございます


 いきなり秋になりましたね!

 今朝は、涼しいを通り越して

 少し肌寒いくらい😳


 この時期、体調管理、しっかりしないと

 あっという間に風邪ひきますね💦


 さて先日の夕飯。




 豆腐焼売

 さつま揚げ

 れんこんのきんぴら


 前日に春巻きを仕込んだら

 中途半端な量の豚ひき肉が余って…

 普段、余ったひき肉は

 そぼろにしちゃうのですが、

 冷凍庫にまだ食べてないそぼろが…


 どうしよう…


 そこでふと思いついた豆腐焼売!


 玉ねぎのみじん切り、しいたけのみじん切り、

 豚挽肉、豆腐、片栗粉。

 それに生姜、ごま油、片栗粉。

 あっという間にタネが完成。


 柔らかめのタネで、

 包みにくそうだし、なんか面倒になってきて…


 以前使った手抜きの方法♪


 焼売の皮を細く切ってお皿に敷き詰め

 大きめに丸めたタネを

 お皿の上を転がすようにして

 皮を貼り付ける。

 あっという間に8個完成♪

 あとは蒸すだけ。




 普通の焼売より、凝った感じに見えませんか?

 

 主人は喜んでました😊


 豆腐が入ることであっさりするので

 これだけ食べても、重い感じはありませんでした。


 これ、また作ろう!


 付け合せは、冷凍庫にあったさつま揚げ。


 きゅうりの酢の物を作ろうと思ったら

 きゅうり、ない😳

 どうやら、主人がお昼ごはんで使ったようです。


 仕方ないので、野菜枠でれんこん。


 ビタミンは不足してますね💦

 翌日は野菜たっぷりにしましたよ😊


 余り物の挽肉で

 美味しい夕飯になりました😊





こんにちは


 またちょこっとお休みしてました。

 母が脊椎管狭窄症の手術を受け

 昨日、退院してきました。

 入院期間は15日。

 この間、仕事とお見舞いで

 ちょっとバタバタしていました。


 退院できて一安心です😊


 日曜日には久々に義妹とランチに

 行ってきました。

 母の病院は15時からしか面会できないから😉


 義妹… 主人の弟のお嫁さん、私とは2歳違い。

 何がきっかけだったかは覚えていませんが

 とっても仲良し😊

 お互い子どもができる前は

 毎日長文のメール交換。

 まだスマホはない時代ですから

 パソコンのメールですよ😁


 その後、彼女に双子が生まれ

 1年後にうちにも息子が。


 そこからは、彼女が二人を連れて

 移動するのは大変なので、

 月に1回、私が息子を連れて

 彼女のところに遊びに行ってました。

 当時は千葉住みで、彼女は埼玉。

 車で1時間半くらいだったかな。


 毎回、お昼頃着いて、

 義弟が帰ってくる夜の11時頃まで😅


 夕飯食べさせてもらって、

 子どもたちを寝かせ、

 そこから2人で延々と喋ってました。

 うちが名古屋に引っ越すまで

 3年くらい続いてました😊


 そんなわけで、会う機会は減っても

 今でもとっても仲良し。


 ランチに行くときは、

 お互い候補になるお店を提案し

 その中から選ぶパターン。


 今回は彼女が提案してくれた

 韓国料理屋さん!

http://www.kimuchikan.co.jp/restaurant/minari/


 韓国料理、おいしいよね🤗って思うけど

 よく考えたら私、石焼ビビンバやさん以外

 韓国料理のお店に行ったことがなくて💦💦


 今回初の本格韓国料理屋さん😊


 何を食べようか迷いましたが



 チーズタッカルビ♪

 我が家の人気メニュー、とは言うものの
 レシピを見て作っているだけで
 それが本当に一般的な味なのか
 アレンジされたものなのか知らないので…

 本物はどんなもんじゃい、と。

 でもその前に前菜♪


 チヂミと小鉢が4つ。
 チヂミに使ってる菜っ葉はなんだろう…
 ニラにしてはクセが無いような…
 薄切りのレンコンが入っていたのは
 食感のアクセントになって美味しかったです♪

 小鉢はほうれん草かな?の白和え。
 もずくと何か… 
 ぱっと見ザクロの実がクコの実かと
 思いましたが、赤のパプリカを刻んだものかな?
 右手前はチャプチェ、左手前はきゅうり。
 もずくときゅうりは調味料特定できず…

 チャプチェの味付けは、
 家で作るものとほぼ同じ感じで
 安心しました😄

 初のコムタンスープは、
 あまり得意な味ではありませんでした💦

 そしてメインのチーズタッカルビ!


 美味しかった~!
 そして嬉しかったのが、
 こちらの方が辛味は強いものの
 我が家とほぼ同じ味付けでした!

 我が家のチーズタッカルビ、
 ちゃんとチーズタッカルビでした😄
 レシピの作者さんに感謝🙏

 と〜っても美味しく頂きました😊
 また他のものも食べてみたいな〜

 食事の後は、私のお気に入りの珈琲店へ。
 ちょっと裏に入ったところにある珈琲屋さん。
 ドアを開けたら珈琲の香りに包まれる
 落ち着いた空間です。

 ここで美味しい珈琲をいただきながら
 おしゃべり。

 珈琲もなくなり、お冷やもなくなり、
 おかわりしようかな、とふと周りを見ると
 いつの間にやら店内満席。
 さすがにこれ以上長居したら申し訳ないね
 ってことて…

 すぐそばのカフェに移動(笑)
 そこからまた延々とおしゃべりして…

 18時に解散。
 待ち合わせは11時だったので
 7時間、ず〜っとおしゃべりしてきました😅

 それでもまだ話足りないくらい🤭

 実の兄弟より、嫁同士のほうが
 圧倒的に仲が良いという不思議な家族😅
 兄弟が2人で食事に出かけることなんて
 結婚以来一度もありません(笑)
 私と義妹は、また近々ランチしようね〜って♪

 楽しく美味しい1日でした😊