おはようございます
いきなり秋になりましたね!
今朝は、涼しいを通り越して
少し肌寒いくらい😳
この時期、体調管理、しっかりしないと
あっという間に風邪ひきますね💦
さて先日の夕飯。
さつま揚げ
れんこんのきんぴら
前日に春巻きを仕込んだら
中途半端な量の豚ひき肉が余って…
普段、余ったひき肉は
そぼろにしちゃうのですが、
冷凍庫にまだ食べてないそぼろが…
どうしよう…
そこでふと思いついた豆腐焼売!
玉ねぎのみじん切り、しいたけのみじん切り、
豚挽肉、豆腐、片栗粉。
それに生姜、ごま油、片栗粉。
あっという間にタネが完成。
柔らかめのタネで、
包みにくそうだし、なんか面倒になってきて…
以前使った手抜きの方法♪
焼売の皮を細く切ってお皿に敷き詰め
大きめに丸めたタネを
お皿の上を転がすようにして
皮を貼り付ける。
あっという間に8個完成♪
あとは蒸すだけ。
主人は喜んでました😊
豆腐が入ることであっさりするので
これだけ食べても、重い感じはありませんでした。
これ、また作ろう!
付け合せは、冷凍庫にあったさつま揚げ。
きゅうりの酢の物を作ろうと思ったら
きゅうり、ない😳
どうやら、主人がお昼ごはんで使ったようです。
仕方ないので、野菜枠でれんこん。
ビタミンは不足してますね💦
翌日は野菜たっぷりにしましたよ😊
余り物の挽肉で
美味しい夕飯になりました😊
こんにちは
またちょこっとお休みしてました。
母が脊椎管狭窄症の手術を受け
昨日、退院してきました。
入院期間は15日。
この間、仕事とお見舞いで
ちょっとバタバタしていました。
退院できて一安心です😊
日曜日には久々に義妹とランチに
行ってきました。
母の病院は15時からしか面会できないから😉
義妹… 主人の弟のお嫁さん、私とは2歳違い。
何がきっかけだったかは覚えていませんが
とっても仲良し😊
お互い子どもができる前は
毎日長文のメール交換。
まだスマホはない時代ですから
パソコンのメールですよ😁
その後、彼女に双子が生まれ
1年後にうちにも息子が。
そこからは、彼女が二人を連れて
移動するのは大変なので、
月に1回、私が息子を連れて
彼女のところに遊びに行ってました。
当時は千葉住みで、彼女は埼玉。
車で1時間半くらいだったかな。
毎回、お昼頃着いて、
義弟が帰ってくる夜の11時頃まで😅
夕飯食べさせてもらって、
子どもたちを寝かせ、
そこから2人で延々と喋ってました。
うちが名古屋に引っ越すまで
3年くらい続いてました😊
そんなわけで、会う機会は減っても
今でもとっても仲良し。
ランチに行くときは、
お互い候補になるお店を提案し
その中から選ぶパターン。
今回は彼女が提案してくれた
韓国料理屋さん!
http://www.kimuchikan.co.jp/restaurant/minari/
韓国料理、おいしいよね🤗って思うけど
よく考えたら私、石焼ビビンバやさん以外
韓国料理のお店に行ったことがなくて💦💦
今回初の本格韓国料理屋さん😊
何を食べようか迷いましたが