夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当  -12ページ目

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 昨日の雨も結構降ったようですが
 行きも帰りも通勤時間と重ならなくて
 とってもラッキーでした。

 さてこれは先日のお弁当。

 ちくわのケチャ炒め
 ハムチーズオムレツ
 ソーセージ春巻き
 枝豆串

☆本日の自家製冷凍食品☆

・ソーセージ春巻き
 最近これと似たようなのを
 TikTokてよく見かけます。
 揚げたてをカリカリサクサク
 音を立てて食べる動画…
 おいしそうですね😄
 確かに揚げたては美味しい!
 でもお弁当に入れても
 これまた違った美味しさです。
 息子の「入ってたらテンション上がるおかず」の
 1つでした😄

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・ちくわのケチャ炒め
 ちくわは縦に4等分したあと、
 長さを半分にします。
 玉ねぎ、人参を炒め
 火が通ったらちくわと冷凍インゲン投入。
 さっと炒めたら、具材を片側に寄せ
 空いたスペースにケチャップを入れて
 ケチャップを沸騰させます。
 煮詰めて水分を飛ばしたら
 具材と和えて完成。

 ケチャップを煮詰めることで
 時間が経っても水っぽくならないし、
 コクもアップします😊

・ハムチーズオムレツ
 オードブルのハムチーズの端っこを
 冷凍しておいたものを使いました。

 我慢して冷凍しておくと
 お弁当に便利です🤭

・枝豆串
 市販の冷凍食品の枝豆を
 串に刺しただけ。
 枝豆の鮮やかな緑がいい味出してます😊


 久々にお弁当らしいお弁当を作った感じ。
 どれもこれも、息子のお気に入りのおかずです。

 一人暮らし3年目に突入した息子。
 お昼はお弁当を作っていってるそうです。
 どんなお弁当かは見せてくれませんが😅
 夕飯も外食は滅多にしないで
 自炊中心とのこと…
 安心して任せているので
 あれこれ聞くことはありませんが、
 時々美味しくできた料理の写メを
 送ってきます。
 また一段と腕を上げたようで
 母は安心😊

 こんなにも簡単に親離れ&子離れができると
 思っていませんでした😌
 お互いもっと依存するかと思っていたら
 驚くほどあっさりしています😊

 息子はどう思っているか知りませんが
 私は、あの子ならちゃんとやってるだろう
 という安心感というか、確信というか…
 心配する必要がないと感じています。

 それに加え小次郎🐱の登場や
 趣味の音楽に夢中で😅

 過干渉にならずに済んでいます😄
 


おはようございます

 雨、台風、皆さんのエリアは
 大丈夫ですか?

 湘南地区、昨日も降っていたようですが
 ラッキーなことに通勤時間は
 行きも帰りも止んでいて
 傘を使うことはありませんでした。
 今朝は、うちを出たときは降っていましたが
 途中で止んで、これまたラッキー😊

 ここ数日気温も落ち着いていますが、
 先週、めちゃくちゃ暑かったとき…

 夏バテなのか主人の食欲がなくなって…

「夕飯、何も用意しなくていい」というので
 何を食べるつもりだろう…と見ていたら
 薬味の生姜以外、何も入れない素麺。

 いやいやいやいや… 
 お昼ごはんならまだしも、
 夕飯にそれじゃ栄養ないでしょ!!!

 翌日も食欲ないから少なめで、というので 

 玉子焼き
 油揚げのぐるぐる
 冷奴
 ひじきの煮物
 梅きゅう

☆本日の自家製冷凍食品☆

・油揚げのぐるぐる
 我が家の定番料理。
 豚挽肉に生姜、酒、片栗粉、水を加え
 タネを作り、開いた油揚げにのせて 
 はじからくるくる巻いて止め
 甘辛く煮たものです。

 夕飯に食べて、1本残ったのを
 冷凍しておきました。

・ひじき煮
 たくさん作って、ジップロックに
 薄めに伸ばして入れて冷凍。
 食べたいときに食べたい分だけ
 パキッと折り取って使います。

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・玉子焼き
 隙間あきまくり…
 60点…

・冷奴
 なめたけ奴にしようと思ったら
 なめ茸切らしてました💦💦

・梅きゅう
 冷やし中華に使ったらしいきゅうりが 
 ほんの少し残っていたので…
(それくらいなら食べちゃってよ!のレベル)
 飾り切りして梅を添えました。


 タンパク質多めメニュー。
 自分で作ると95%麺類の主人。
 わたしや息子がうるさく言い続けた結果、
 多少なりとも野菜を加えるように
 なってはきたものの…
 麺と野菜だけ…
 ベーコンとかソーセージとか、卵とか…
 タンパク質も…って言うものの…

 そんなわけで夜にしっかり摂ってもらおう!

 食欲なくても、脂っこくないもので
 少しずつだったら食べやすいかな?と
 作ってみました。、

 この日も食欲ないと言っていましたが
 しっかり完食!

 よかった、よかった😊


 そして…
 そのおかずがそのまま私のお弁当に♪


 無理やり詰め込んだ感ありますが💦💦
 
 大丈夫かな〜と
 きゅうりもレンジにかけたら…

 激マズになってました😖
 大失敗!

 それ以外は美味しくいただきました😊


 紅生姜は玉子焼き用😊
 一緒に食べるのがお気に入り。
 味の濃いおかずがあるので、
 必要ないといえばないのですが、
 彩りのために入れてみました🤭


 一度過ごしやすくなったあとの暑さ、
 厳しさもひとしおですよね…
 来週からまた暑くなるみたいなので、
 夏バテしないよう頑張りましょう!
おはようございます

 日曜日、母の誕生日会をしました😊
 母の誕生日は先週の日曜日でしたが、
 その日はライブだったので
 1週間遅れのパーティーとなりました。

 今回のケーキは
 

 オレンジ!

 この季節、いちごもないし、
 メロンを探したけど、買い物に行ったお店には
 手頃なのがなくて…
 主人は白桃をシロップ煮にして
 おいしい桃のケーキを作ってくれたりしますが、
 私はやったことがないので
 失敗しそうで怖くて…

 悩んだ挙句、オレンジにしました。

 真ん中にもオレンジを細かくして 
 挟んであります。
 デコレーション用のオレンジは
 水分が出てこないか心配だったので
 生クリームを絞るところまで作っておいて
 オレンジは食べる直前にのせました。

 主人と2人で
 ♪Happy birthday to you♪

 86本のろうそく…はやめて
 ハートのキャンドル1つ😊


 最初にボリューム満点のシーフードサラダ。
 …でしたが、写真撮り忘れました😣
 ベビーリーフ、レタス、トマトの角切りを混ぜ
 水に白ワインを加えてさっと煮た
 海老とイカをトッピング。
 ドレッシングはマヨネーズ、粒マスタード、
 レモン、粗挽き胡椒それに蜂蜜を少し加えたもの。
 この蜂蜜、ポイントでした。
 マヨもマスタードもレモンも
 酸味のあるものなので、
 これだけでもおいしいような気もしましたが
 蜂蜜の甘味を加えることで
 とてもまろやかになり、
 味が一つにまとまった気がしました。

 写真がないのが残念😖

 メインはステーキ!
 

 今回初めて、カイノミという部位を
 使ってみました。
 
 私のステーキの焼き方は
 昔のバイト先のコックさんに教えてもらった
 家庭向けステーキの焼き方😊
 温めたフライパンに肉を入れ
 強火である程度表面をしっかり焼いて
 ひっくり返して表面に焼き色を付けたら
 フライパンを火からおろし
 濡れ布巾の上においてフライパンの温度を下げ
 そこから弱火~中火でふたをして
 好みの焼き加減まで。
 焼き加減はお肉を押して弾力で確認。

 今回、厚かったのでちょっと心配でしたが
 いい感じのミディアムレアに仕上がりました✌️

 ソースは肉を焼いたフライパンに
 赤ワインとバター、
 ほんの少しの砂糖とお醤油数滴。

 カイノミ、
 そこそこお手頃な価格でしたが
 とっても美味しかった!!
 お肉の脂の甘みを感じられるけど
 くどさは全く無くて
 高齢の母も喜んでパクパク食べてくれました。

 これ、大成功。
 これからおうちステーキは
 カイノミ一択でいいかも。

 母はとっても喜んでくれました。
 いつもの倍くらいの量を食べちゃった!
 とのこと。
 一人で食べるより、
 みんなで食べると食も進みますよね😊

 また一緒に食事する機会を
 作ろうと思います😊


 カイノミ、オススメですよ~!!