うちの夕飯、夫婦で時間が合わないので
別々に食べることが多いです。
私は8〜10時頃に食べるか、
バイトの日は豪華なまかないで。
主人は真夜中。
自分が食べる時に下ごしらえだけして
帰ってきたタイミングで作ることにしてます。
ただ、私がバイトの日は
自分で好きなもの作っ食べるから
作らなくていいよ〜と言ってもらってます😅
さらに最近、昼のまかないが遅かったり
量が多かったりすることがあるようで
つまみ程度でいい、とか
何もいらないなんて日も増えて…
ふと気づいたら、
先週、ほとんどまともにご飯作ってない😳
さすがにこれはまずいだろう…
って、何が誰に対してまずいのか
自分でもよくわからないのですが…
それでもとにかくまずいよねって。
そんなわけで、今週は
前半はバイトがないので
しっかりごはんを作ることにしました。
その第一弾。

イカと大根の煮物
豆苗と卵の炒め物
豆腐と油揚げのお味噌汁
ホントはここに焼いたさつま揚げをつける予定が、
量少なめで、とリクエストが入ったので…
さつま揚げは先送りしました。
私は大阪生まれなので、
煮物はだし+薄口醤油で仕上げるのですが
最近、この真っ黒な大根の煮物を
いただく機会があって、すっかりお気に入り😊
薄口醤油で仕上げる、おつゆしみしみの
大根も好きですが、
イカと煮るならこっちの真っ黒の方が好き!

自画自賛ですが、
とっても美味しくできました😄
豆苗と卵の炒め物、
豆苗の食べ方の中で一番好き。
我が家で豆苗が登場するのは
小次郎の豆苗の買い替え時😅
うちは、夫婦揃って飲むので🍺 ごはんは無し。
それでも、時々お味噌汁は
飲みたくなるので登場します。

主人が自分で好きなものを作ると
9割炭水化物って感じなので…
野菜とたんぱく質をしっかり摂る夕飯に😊
しっかり夕飯、まだ続きます😊
