おはようございます
しっかりごはん、第二弾です。
オニオングラタンスープ
・カフェ丼ごはん無し
なんじゃそれ?ですよね。
ごはんが無いんだから、
丼でもなんでもなくて、ただのサラダ(笑)
ただ、これ、以前の息子の
お気に入りメニューだったんです。
息子の場合、1合のごはんの上に
たっぷりのレタス、アボカド、トマト
それに一口大の照り焼きチキン。
照り焼きチキンのタレと
マヨネーズをかけて完成。
以前作ったのはこんな感じ。
左は私用。ごはん無し
なぜカフェ丼か…
いたって単純。
「なんか、カフェとかで出てきそうだよね~
もっと小さい器で…」と言うところから(笑)
なので、ごはん無しでも
我が家ではカフェ丼。

サラダだけだと、ちょっと寂しい。
温かいものも欲しいな〜ということで
オニオングラタンスープ。

あめ色玉ねぎを作るのは大変ですが、
最近見つけた裏技のおかげで
ハードルが下がりました。
玉ねぎを薄切りにしたら、
炒める前にレンチンして水分を飛ばす!
これで炒め時間がずいぶん短縮できます。
あめ色玉ねぎさえできれば
あとはコンソメスープで煮るだけ。
器に注いで、丸くくり抜いた食パンを
トーストしてから乗せて
ピザ用チーズをトッピング。
オーブンを温めるのが面倒だったので、
魚焼きのグリルで表面のチーズが溶けるまで。
汁物をあまり喜ばない主人も
これはとっても喜んでくれました。
今回、たんぱく質がちょっと少なかったなぁ…
サラダにゆで卵入れればよかったですね。
あと2日。
頑張ってまじめご飯、作ります!


