おはようございます。
今日はおやすみ。
せっかくのお休みなのに、
朝からあいにくの曇り空です。
先日、美味しいリゾットを作った話をしましたが…
絶品リゾットになったけど、
うちの主人はリゾットは❌️。
ご飯が汁を吸う…的なものは全部嫌い。
徹底していて(笑)カレーライスも嫌いです。
なので、家でカレーを作ったら
彼はカレースパ。
ま、好みなのでいいんですけどね。
そんなわけで、リゾットの日も
彼は別メニュー。
トマトソースを解凍したので
同じ素材プラス冷凍のエビを解凍。
5尾しかなかったので、
私のときは使わずに…
2尾は主人。3尾は小次郎に😅
主人にはリング状態で冷凍してあった
イカもプラス。
シーフードミックスの海老とイカと
被っていますが、
全く別物のような食感なので
これはこれであったほうがいいかなと。
ペスカトーレ風のパスタに決定。
玉ねぎとニンニクを炒め
シーフードを加えて炒めたら
白ワインで少し蒸し煮。
そこにトマトソースを加えて
ソース完成。
スパゲッティにするつもりが、
ペンネのほうがいいと言うので
今回はペンネ。
ペンネって使うとき毎回迷います。
どれくらい茹でればいいんだ??
お弁当に使う時の適量は把握しましたが、
夕飯、しかもペンネがメインとなると
さっぱりわからない…
スパゲッティと同じグラム数にすると
とんでもないことになる…ってことは
わかっているのですが…
60gくらいでいい?と聞くと
ちょっと不安そうな顔をしたので、
足りないのは嫌だし…
80g茹でてみた…
やはり多すぎました😣💦💦
50gでよかったかな。
スパゲッティの半分…が目安ですかね。
かなり余ったシーフードペンネ。
これを…

お弁当にしました♪
サイドメニューは
自家製冷凍食品からコロッケ♪
ペンネ多いし、コロッケでかいし…
他のものはなくていいかな。
トマトソースは野菜の仲間だし…
時間が経ったペンネ、大丈夫?と
思いますよね?
これがなかなか美味しかった😊
一つ一つのペンネがしっかりソースを
吸い込んでいて美味しい♪
しかも、そこそこに歯ごたえも
保たれているのがすごい!
冷めた状態だと駄目かもしれませんが
レンジでしっかり温めて食べたので
思いがけずとっても美味しい
お弁当になりました♪
