こんにちは
昨日の夕方、母からLINE。
「たけのこ茹でたから、いつでも取りに来て」
やった〜〜〜!!!
毎年この時期、母は大きくていいたけのこを
店頭で見つけると、買ってきて茹でてくれます。
生のたけのこって、そのままではアクが強く
食べても美味しくない…
母は米ぬかと鷹の爪を入れて
2〜3時間茹でてくれます。
こうやって下茹した生のたけのこは
市販の水煮のたけのこより
味も歯ごたえも格段にいい!✨✨
春限定の美味です。
早速もらいに行って、
昨夜はたけのこづくし。

たけのこご飯
牛肉とたけのこの煮物
豆苗と卵の炒め物
これは主人の分。
私は主人の帰りを待ちきれず
軽くパスタを食べちゃったので

軽めに…
ごはんの位置、逆でした😖
食べる前に直しました💦💦
生のたけのこだと水煮ではついてない
姫皮を食べられるという特典があります。

ここの部分!
私、子供の頃からここが大好きで😍
細く切ってお吸い物に入れたりもしますが
こんなふうに大きく切って
煮物にして食べるのが好き💕
主人も息子もあまり好きではなく、
普通の部分がいいというので
取り合いになることなく(笑)
私がほとんど食べてます😁
煮物もごはんも多めに作ったので
お弁当にしました😊

そして…
職場の娘にも…
和食好きの同僚さんに
食べる??ってLINEしたら
食べます!!!
喜んでくれるかな?
