わたしのお弁当  〜我が家の味 いかじゃがのお弁当〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 昨日は湘南地区でも
 少しだけ雪が降りました。
 あっという間に雨に変わりましたが…
 寒かったですね〜🥶
 今日も寒そう…

 が、しかし…
 今日はおやすみなので
 うちでぬくぬくしています😊

 さて、先日のお弁当。


 いかじゃが
 れんこんのきんぴら
 枝豆串
 カニカマ玉子焼き

☆本日の自家製冷凍食品☆

・れんこんのきんぴら
 今回のは唐辛子がしっかり効いた
 辛めのきんぴら。
 鷹の爪って、当たり外れと言うか…
 同じパッケージのものでも
 すごく辛くなるときと
 ちっとも辛くないときってありませんか??
 
 ま、自然のものを乾燥させてるから
 個体差があるといえば…
 ある意味自然なことなんですが…

 辛味が足りなかったペペロンチーノとか
 ちょっと寂しいですよね💦💦

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・枝豆串
 息子のお気に入りだったおかず(笑)
 おかず?にはならないですかね。
 彩りてすが…
 久々に思い出して作ってみました。
 枝豆の緑ってきれい!

・かにかま玉子焼き
 枝豆の色がきれいでうれしくなって、
 卵焼きもカラフルにしてみました。
 混ざりきってないところ、
 巻き始めが甘いことはありますが、
 まずまずの出来かな。

・いかじゃが
 この日のメイン。
 「いかじゃが」と聞いて
 肉じゃがのイカバージョンを
 想像した方…  残念でした。
 全くの別物です。

 母の料理なのか、祖母の料理なのか…
 子供の頃から好きだったおかずです。
 
 今は亡き大正生まれの祖母。
 母が子供の頃から料理好きで
 新聞に掲載されたレシピで
 いろいろなものに挑戦していたそうです。

 母が小学生の頃、昭和20年代…
 休みの日に祖父と3人で
 自家製マヨネーズを作るのが
 楽しみだったとか😌
 
 だからこのおかずも、
 祖母が新聞で見つけたレシピかもしれません。

 そんな祖母に育てられた母も料理好き。
 NHKのきょうの料理のテキスト?を
 定期購読して、
 お気に入りのレシピにインデックスシールをつけ
 今も10年分くらい本棚に並んでます😊
 
 そんな母が見つけたレシピ??

 今となっては誰が考案したか
 母も覚えていないそうですが、
 我が家の味として私も受け継いでいます。

 と、前置きが長くなりましたが…

 拍子木に切ったじゃがいもを素揚げします。
 イカは一口大に切ってバターで炒め
 ある程度火が通ったらじゃがいもを加え
 砂糖、醤油で味付けすれば完成!



 じゃがいもが少し崩れるくらいが
 美味です💕💕

 これ、前日の夕飯のおかず。
 それを少しお弁当に取っておきました。


 料理本を探してもでてこない家庭の味… 
 
 それが今では、簡単に残せるのは
 有り難いですね😊

 以前病気を患ったとき、
 万一のことがあっても
 息子の大好きなおかずを
 息子が食べられるように、と
 クックパッドを始めました😊

 家族の忘備録として、おすすめですよ♪


 今日はなんだか支離滅裂ですね。
 いかじゃがへの思い入れの強さってことで😅

 気が向いたら作ってみてください😊