おうちごはん 〜豆腐焼売〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます


 いきなり秋になりましたね!

 今朝は、涼しいを通り越して

 少し肌寒いくらい😳


 この時期、体調管理、しっかりしないと

 あっという間に風邪ひきますね💦


 さて先日の夕飯。




 豆腐焼売

 さつま揚げ

 れんこんのきんぴら


 前日に春巻きを仕込んだら

 中途半端な量の豚ひき肉が余って…

 普段、余ったひき肉は

 そぼろにしちゃうのですが、

 冷凍庫にまだ食べてないそぼろが…


 どうしよう…


 そこでふと思いついた豆腐焼売!


 玉ねぎのみじん切り、しいたけのみじん切り、

 豚挽肉、豆腐、片栗粉。

 それに生姜、ごま油、片栗粉。

 あっという間にタネが完成。


 柔らかめのタネで、

 包みにくそうだし、なんか面倒になってきて…


 以前使った手抜きの方法♪


 焼売の皮を細く切ってお皿に敷き詰め

 大きめに丸めたタネを

 お皿の上を転がすようにして

 皮を貼り付ける。

 あっという間に8個完成♪

 あとは蒸すだけ。




 普通の焼売より、凝った感じに見えませんか?

 

 主人は喜んでました😊


 豆腐が入ることであっさりするので

 これだけ食べても、重い感じはありませんでした。


 これ、また作ろう!


 付け合せは、冷凍庫にあったさつま揚げ。


 きゅうりの酢の物を作ろうと思ったら

 きゅうり、ない😳

 どうやら、主人がお昼ごはんで使ったようです。


 仕方ないので、野菜枠でれんこん。


 ビタミンは不足してますね💦

 翌日は野菜たっぷりにしましたよ😊


 余り物の挽肉で

 美味しい夕飯になりました😊