こんにちは
またちょこっとお休みしてました。
母が脊椎管狭窄症の手術を受け
昨日、退院してきました。
入院期間は15日。
この間、仕事とお見舞いで
ちょっとバタバタしていました。
退院できて一安心です😊
日曜日には久々に義妹とランチに
行ってきました。
母の病院は15時からしか面会できないから😉
義妹… 主人の弟のお嫁さん、私とは2歳違い。
何がきっかけだったかは覚えていませんが
とっても仲良し😊
お互い子どもができる前は
毎日長文のメール交換。
まだスマホはない時代ですから
パソコンのメールですよ😁
その後、彼女に双子が生まれ
1年後にうちにも息子が。
そこからは、彼女が二人を連れて
移動するのは大変なので、
月に1回、私が息子を連れて
彼女のところに遊びに行ってました。
当時は千葉住みで、彼女は埼玉。
車で1時間半くらいだったかな。
毎回、お昼頃着いて、
義弟が帰ってくる夜の11時頃まで😅
夕飯食べさせてもらって、
子どもたちを寝かせ、
そこから2人で延々と喋ってました。
うちが名古屋に引っ越すまで
3年くらい続いてました😊
そんなわけで、会う機会は減っても
今でもとっても仲良し。
ランチに行くときは、
お互い候補になるお店を提案し
その中から選ぶパターン。
今回は彼女が提案してくれた
韓国料理屋さん!
http://www.kimuchikan.co.jp/restaurant/minari/
韓国料理、おいしいよね🤗って思うけど
よく考えたら私、石焼ビビンバやさん以外
韓国料理のお店に行ったことがなくて💦💦
今回初の本格韓国料理屋さん😊
何を食べようか迷いましたが
チーズタッカルビ♪
我が家の人気メニュー、とは言うものの
レシピを見て作っているだけで
それが本当に一般的な味なのか
アレンジされたものなのか知らないので…
本物はどんなもんじゃい、と。
でもその前に前菜♪
ニラにしてはクセが無いような…
薄切りのレンコンが入っていたのは
食感のアクセントになって美味しかったです♪
小鉢はほうれん草かな?の白和え。
もずくと何か…
ぱっと見ザクロの実がクコの実かと
思いましたが、赤のパプリカを刻んだものかな?
右手前はチャプチェ、左手前はきゅうり。
もずくときゅうりは調味料特定できず…
チャプチェの味付けは、
家で作るものとほぼ同じ感じで
安心しました😄
初のコムタンスープは、
あまり得意な味ではありませんでした💦
そしてメインのチーズタッカルビ!
そして嬉しかったのが、
こちらの方が辛味は強いものの
我が家とほぼ同じ味付けでした!
我が家のチーズタッカルビ、
ちゃんとチーズタッカルビでした😄
レシピの作者さんに感謝🙏
と〜っても美味しく頂きました😊
また他のものも食べてみたいな〜
食事の後は、私のお気に入りの珈琲店へ。
ちょっと裏に入ったところにある珈琲屋さん。
ドアを開けたら珈琲の香りに包まれる
落ち着いた空間です。
ここで美味しい珈琲をいただきながら
おしゃべり。
珈琲もなくなり、お冷やもなくなり、
おかわりしようかな、とふと周りを見ると
いつの間にやら店内満席。
さすがにこれ以上長居したら申し訳ないね
ってことて…
すぐそばのカフェに移動(笑)
そこからまた延々とおしゃべりして…
18時に解散。
待ち合わせは11時だったので
7時間、ず〜っとおしゃべりしてきました😅
それでもまだ話足りないくらい🤭
実の兄弟より、嫁同士のほうが
圧倒的に仲が良いという不思議な家族😅
兄弟が2人で食事に出かけることなんて
結婚以来一度もありません(笑)
私と義妹は、また近々ランチしようね〜って♪
楽しく美味しい1日でした😊