わたしのお弁当 〜今度はホントにまぐろカツ〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます


 昨日は失礼しました💦💦

 夕飯の話をしてから

 お弁当の話をするつもりが💦💦💦


 今日はお弁当の話です😄



 まぐろカツ
 里芋と油揚げの煮物
 ほうれん草のバタポン

☆本日の自家製冷凍食品☆

 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・まぐろカツ
 前日の夕飯のお刺身。
 サクで買ってきて斜めに切っていくと
 端っこの三角の部分、できますよね。

 サーモンは細かく切って小次郎に😊
 まぐろは、少し手で潰して厚みを整え
 フライの衣をつけました。

 これだけなら作るのは面倒…
 でも、同時に翌日の夕飯のおかずの
 とんかつも作っておきました✌️

 まぐろカツ、これまで作っていたのは
 半生で仕上げて、おろしポン酢で食べる
 おぼんdeごはんの再現メニュー。

 こんなに美しくは仕上がってないですが💦💦

 ガッツリ火を通すのは
 これまであまり作ったことかありませんでした。

 実はこの、ガッツリ火を通すまぐろカツは
 同僚さんイチ押しの社食メニューでして😅
 一度食べてみたら、半生とは違った食感で
 それはそれで美味しいカツでした。

 同僚さん、1週間分の社食のメニューが出るたび
「今週もまぐろカツない〜!!」
「やった〜!木曜日まぐろカツ!!」
 なんて言ってるのを聞いていたので
 ふと思い立って使ってみました。

 大成功✌️

・里芋と油揚げの煮物
 前日の夕飯の残り物🤭
 時間があれば、ここに大根を入れたいところ…
 これから涼しくなって
 煮物の出番も増えますね😊

・ほうれん草のバタポン
 冷凍ほうれん草を炒め、
 バターとポン酢で味付け。
 ちくわ入りバージョンも好きですが
 今回は手抜きしました。

 卵の黄色が入らないと
 やっぱり地味な感じになりますね。

 地味だったけど、
 とっても美味しかったです😊


 今週は今日も仕事です。
 さ〜、頑張るぞ〜〜〜✊