おはようございます
昨日は失礼しました💦💦
夕飯の話をしてから
お弁当の話をするつもりが💦💦💦
今日はお弁当の話です😄
まぐろカツ
里芋と油揚げの煮物
ほうれん草のバタポン
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
・まぐろカツ
前日の夕飯のお刺身。
サクで買ってきて斜めに切っていくと
端っこの三角の部分、できますよね。
サーモンは細かく切って小次郎に😊
まぐろは、少し手で潰して厚みを整え
フライの衣をつけました。
これだけなら作るのは面倒…
でも、同時に翌日の夕飯のおかずの
とんかつも作っておきました✌️
まぐろカツ、これまで作っていたのは
半生で仕上げて、おろしポン酢で食べる
おぼんdeごはんの再現メニュー。
ガッツリ火を通すのは
これまであまり作ったことかありませんでした。
実はこの、ガッツリ火を通すまぐろカツは
同僚さんイチ押しの社食メニューでして😅
一度食べてみたら、半生とは違った食感で
それはそれで美味しいカツでした。
同僚さん、1週間分の社食のメニューが出るたび
「今週もまぐろカツない〜!!」
「やった〜!木曜日まぐろカツ!!」
なんて言ってるのを聞いていたので
ふと思い立って使ってみました。
大成功✌️
・里芋と油揚げの煮物
前日の夕飯の残り物🤭
時間があれば、ここに大根を入れたいところ…
これから涼しくなって
煮物の出番も増えますね😊
・ほうれん草のバタポン
冷凍ほうれん草を炒め、
バターとポン酢で味付け。
ちくわ入りバージョンも好きですが
今回は手抜きしました。
卵の黄色が入らないと
やっぱり地味な感じになりますね。
地味だったけど、
とっても美味しかったです😊
今週は今日も仕事です。
さ〜、頑張るぞ〜〜〜✊