おはようございます
今日はお休みです。
平日にしかできない用事を
一気に片付けるぞ〜!!
その前に、先日のおうちごはん。
社食で美味しかったものを
再現してみました。

白身魚のムニエル カポナータソース
ツナサラダ
粉ふきいも
初披露のメインだから
副菜もちょっとおしゃれに😊
といっても、きゅうりとツナを
マヨネーズとこしょうで和えただけの
ツナサラダ。
そして粉ふきいも。
パセリでも…と思いましたが
ひとひねりして
コブサラダドレッシングとレッドペッパー。
単純な副菜も
ちょっとした前菜風。

そしてメインのムニエル。
一度食べてお気に入りの
パンガシウスという白身魚。
ナマズの一種らしいのですが
クセもなく何にでも使えそう♪
今回は軽く塩、こしょうして
小麦粉をはたき、
バターではなくオリーブオイルで
焼きました。
バターで焼かなくてもムニエル?
その辺は曖昧です💦💦
カポナータは、
玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、トマト。
トマトはトマト缶でなく
生のトマトを刻みました。
玉ねぎも社食で食べたものに倣って
みじん切りにしました。
圧力鍋にオリーブオイルを熱し、
玉ねぎ、ナス、ズッキーニの順で炒め、
トマトを加えたら蓋をして加熱。
水は1滴も入れてません。
5分ほど加圧して、塩で味を整えるだけ。
野菜だけでとってもいい味がでました。

ちょっと水分が多すぎた💦💦
でも、最大級の自画自賛✨✨
めちゃくちゃ美味しかったです!
後で食べた主人の分は
水分を切ってのせました😅
主人も気に入ってくれましたよ✌️
社食で食べたのはこれ。
ずいぶん違った感じになりましたが💦
社食インスパイアってことで🤭
我が家のメニューが一つ増えました😊
これから暑くなってきたら
アツアツの魚に冷え冷えのソースも
ありかな??
いつかやってみよう。
やってみてダメなら、すぐにソースを
温めればいいだけだから😄
またなにか美味しいものを食べたら
再現メニュー、トライしてみます😊
☆本日の小次郎☆
カフェオレ色になってきました😃
冬毛の頃…