おうちごはん 〜白身魚のカポナータソース〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 今日はお休みです。
 平日にしかできない用事を
 一気に片付けるぞ〜!!

 その前に、先日のおうちごはん。
 社食で美味しかったものを
 再現してみました。

 白身魚のムニエル カポナータソース
 ツナサラダ
 粉ふきいも

 初披露のメインだから
 副菜もちょっとおしゃれに😊

 といっても、きゅうりとツナを
 マヨネーズとこしょうで和えただけの
 ツナサラダ。
 そして粉ふきいも。
 パセリでも…と思いましたが
 ひとひねりして
 コブサラダドレッシングとレッドペッパー。

 単純な副菜も
 ちょっとした前菜風。


 そしてメインのムニエル。
 一度食べてお気に入りの
 パンガシウスという白身魚。
 ナマズの一種らしいのですが
 クセもなく何にでも使えそう♪
 今回は軽く塩、こしょうして
 小麦粉をはたき、
 バターではなくオリーブオイルで
 焼きました。
 バターで焼かなくてもムニエル?
 その辺は曖昧です💦💦

 カポナータは、
 玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、トマト。
 トマトはトマト缶でなく
 生のトマトを刻みました。
 玉ねぎも社食で食べたものに倣って
 みじん切りにしました。
 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、
 玉ねぎ、ナス、ズッキーニの順で炒め、
 トマトを加えたら蓋をして加熱。
 水は1滴も入れてません。
 5分ほど加圧して、塩で味を整えるだけ。

 野菜だけでとってもいい味がでました。

 ちょっと水分が多すぎた💦💦

 でも、最大級の自画自賛✨✨
 めちゃくちゃ美味しかったです!

 後で食べた主人の分は
 水分を切ってのせました😅
 主人も気に入ってくれましたよ✌️

 社食で食べたのはこれ。


 ずいぶん違った感じになりましたが💦
 社食インスパイアってことで🤭

 我が家のメニューが一つ増えました😊
 これから暑くなってきたら
 アツアツの魚に冷え冷えのソースも
 ありかな??
 いつかやってみよう。
 やってみてダメなら、すぐにソースを
 温めればいいだけだから😄

 またなにか美味しいものを食べたら
 再現メニュー、トライしてみます😊



久々の
☆本日の小次郎☆



 夏毛になってきて、首元の茶色い部分が
 カフェオレ色になってきました😃

 冬毛の頃…


 衣替え😄