おはようございます
今日はおうちごはんの紹介。
普段、主人とは時間が大きくずれるので
夕飯は別々に食べています。
主人がお休みのときだけ
一緒に食べるのですが、
この日、主人は夕方、知り合いの店で
軽く一杯飲んできたあとで…
「つまみっぽいものがいいな…」
ただ、私は仕事終わりで
普通におなかすいてるし…
と、いうことで…
ボリューム満点 おうち居酒屋
この日、どうしても食べたかったのはこれ。
白滝とえのきのしぐれ煮
夕飯の副菜にしようと、
白滝とえのきを買ってきてました。
しらたきは軽く炒めて、えのきを加え
砂糖、醤油、みりん、酒で味付け。
お水を加えないので、
常備菜にもなるおかずです。
鷹の爪を一緒に炒めて
ピリ辛にするのもいいですが、
今回は糸唐辛子のトッピングにしました。
関西風の甘くないだし巻き卵です。
たっぷりのお出汁と塩少々。
紅生姜と一緒に食べるのは
亡くなった父のお気に入りの食べ方です。
えのきベーコン
しぐれ煮のえのきが余ったので
作ってみました😊
野菜天
主人が好きな玉ねぎと、
私が好きな舞茸と
我が家の定番大葉の三種盛り。
2人分にしては多めですが
ペロッとたいらげていました🤭
当然お酒もすすむ🍺
翌日仕事なので、
ビールだけにしておきましたが😉
夫婦二人猫一匹、
ときにはこんなごはんで
楽しむのも大切、ですよね?!