おはようございます
昨日は「すごく寒くなる」という
予報を信じて
今季初ダウンを着ましたが
まだ必要なかった💦💦
今年はほんとに暖かいですね。
さてこれは、昨日のお弁当。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231221/12/takumom2000/f9/30/j/o1080081015379593988.jpg?caw=800)
ねぎ塩チキン
えのきベーコン
ブロッコリー
☆本日の自家製冷凍食品☆
・えのきベーコン
生のえのきにベーコンを巻いた状態で
冷凍しておきます。
使うときはそのまま焼くだけ。
えのきにしっかり火が通るよう
じっくり焼くのですが、
ベーコンのかわいいピンクが
茶色くなってしまわないよう
弱火&フタで加熱してます。
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
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・ねぎ塩チキン
前日の主人の夕飯のおかずです。
鶏胸肉は酒につけてから片栗粉をまぶし
油を敷いたフライパンで焼きます。
みじん切りにしたネギをレンチン。
ごま油、鶏ガラスープの素、
レモン汁、鷹の爪を加えて
塩ダレ完成。
フライパンに注いで、
しっかり絡めれば完成です。
・ブロッコリー
定番のブロッコリー。
ネギ塩ダレの味でいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231221/12/takumom2000/29/f8/j/o1080081015379593990.jpg?caw=800)
白いごはんだと、雑穀米より
かわいく見えますね。
白いごはん&ふりかけも好きです。
雑穀米だとそれだけでおいしい😊
朝も夜もお米は食べないので
お昼が唯一。
見た目の白米
健康志向の雑穀米…
迷いますね。
交互にしようかな😅
☆本日の小次郎☆