こんにちは。
今日の湘南は朝から曇り空で
実際の気温より寒く感じます。
このまま冬突入か?と天気予報を見たら
週末は暖かくなるようですね。
洋服のチョイスと体調管理が大変😣
さて、これは先日の主人の誕生日。
パーティーの日はテーブルクロス。
我が家の定番スパークリングワインの
フレシネ。
2人なので、フルボトルではなくハーフ。
主人がお客様から頂いてきた
素敵な花束。
ラッピングも可愛いので
そのままいけてみました。
前菜は、
自家製パストラミポーク
トマトマカロニ
じゃがいものキッシュ
・パストラミポークは自家製冷凍食品から。
これはホントに神レシピ✨✨
何度も紹介していますが
初めて見る方のために…
この方、天才だと思う!!
・トマトマカロニ
トマトの冷製パスタの
マカロニバージョン🤭
トマトを刻んでオリーブオイルと塩で味付け。
茹でたマカロニを加えて和えれば完成。
・じゃがいものキッシュ
いつものパンの耳キッシュ。
メインのお料理でほうれん草を使うので
じゃがいも、ベーコン、アスパラを
具にしてみました。
大成功✌️
パンの耳キッシュのレシピはこちら。
メインは最近マンネリになっていたので
超久々に…
ガランティーヌ??なのかな?
鶏胸肉を開いてから叩いて平らにし
ほうれん草、ハム、カッテージチーズに
卵を混ぜた具を中心にして
くるりと巻いてタコ糸で止め
オーブンで焼きました。
焼き上がりはこんな感じ😊
皮があるところのほうが
美味しそう♪
コンソメを濃いめに作って、
水溶き片栗粉でとろみを付けて
ソースにしました。
久々に作ったけど、
美味しかったです😊
主人が帰ってきてお風呂に入って…
深夜1時からのパーティー。
さすがにその時間にごはんとケーキは
きつくて…
ケーキは省略…と思っていましたが、
主人のお客様からのプレゼントで
デザート付きになりました😊
ラスクとクッキー。
これくらいなら重たくなくてちょうどいい😊
息子が独立して、二人きりになって、
息子がいたときと同じように
あれこれ作っても食べ切れなくなりましたが…
派手でなくても、
いつもより少し手をかけて
お祝いや季節の行事は
大切にしていこうと思います。
次はクリスマス🎄
どんなパーティーにしようかな😊