おはようございます。
息子が一人暮らしを始めて
半年くらいになりました。
息子にとっては
新社会人で初の一人暮らし。
怒涛のような変化だったと思います。
なんだかんだ楽しそうに、
そして無難にこなしているようなので
こちらとしては安心です😊
息子ほどでないものの
私たち夫婦にも変化はありました。
一番大きいのは小次郎を迎えたこと😺
そして、その他にも小さな変化が
たくさん…
食生活もその一つ。
主人とわたしの夕食は時間差になるので、
まず自分だけの夕飯を作る気力が
わかなかったり…
自分は適当に済ませて
主人が帰ってくるまでに何か作る…
なんてことをしてたりもしましたが…
なんとか自分用にも
バランスを考えて作れるようになりました。
時々手を抜くけどね🤭
あとは作る量!!
息子、たくさん食べたから💦💦
これまで1回で使い切れた量が
使い切れなくて残して、
気がついたらいたんでるとか…😣
食材を無駄にしない工夫も
必要になってきます。
で、先日。
秋刀魚のお刺身と野菜天の日。
天ぷらは4種類。
かぼちゃ
れんこん
人参
ピーマン
ピーマンは、先日、肉詰めを作ったときの
残りです。
れんこんは、小さなのがたくさん入って
お買い得だったの!
思わず買ったけど、なかなかの量。
天ぷらに使った残りは
きんぴらにしておきました😊
そしてかぼちゃは
煮物にしちゃう。
これで残り物なし。
冷凍しておけばいつでも使える😊
これからもこの方法を使って
新鮮な状態でおいしく食べ切る工夫、
していこうと思います。
またうまく使い切れたら
紹介します😊