おうちごはん 〜ポークソテーきのこクリームソース〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは


 少しずつ気温も落ち着いて

 夏から秋に向かっているのを

 感じますね。


 …ってもう10月。

 いつまで夏を引きずってるんだ!

 って感じもしますが😅


 さて、昨日の夕飯は、



 ポークソテー きのこクリームソース

 ソースの量がやたら多いのは
 お肉の下に敷いたパスタも
 このソースで食べたかったから😄

 しめじ、椎茸、舞茸をバターで焼き
 白ワインを加えて風味づけしたら、
 小麦粉をふり入れてしっかりまぶし、
 生クリームを少しずつ加えてのばします。
 塩、胡椒で味を整えて完成♪

 前に何かで読んだ調理のコツ。
 きのこはザカザカかき回しながら
 炒めると、水っぽくなるので、
 ほとんど動かさず、焼き付けるような感じで
 時々ひっくり返しながら火を通すと
 旨味がぎゅっと凝縮されるって。
 
 今回この方法を採用!

 あとは、先日いただいたフレンチ!
 サーモンの白ワインソース!
 ほんのりワインの香りのする
 クリームソースだったので、
 今回のクリームソースに
 白ワイン加えてみました。

 きのこの香りで白ワインの風味は
 それほど感じませんでしたが😅

 とっても美味しかったです!

 クリーム系がそれほど好きでない主人の分は…


 パスタはバジルにしました。

 それでも、今回のクリームソースは
 美味しかったって言ってもらえました✌️

 主人と私、最近は特に
 食の好みが合わなくて…
 私は揚げ物大好きだし、
 クリーム系も大好き。
 あとは、コチュジャン、柚子胡椒…

 主人は、揚げ物苦手…
 とにかく麺が好き。
 クリーム系は苦手。
 コチュジャン、柚子胡椒は嫌いで
 唐辛子、豆板醤、辛子がすき…

 食事はほぼ私が作るので、 
 私好みのものに偏りがちなので…

 主人が好きじゃないものの時は
 全く別のメニューにしたり、
 同じ素材で味付けや調理法をかえたり
 できるだけおいしく食べてもらう
 工夫をしてます。

 以前、セブンイレブンのCM
 落ち着いた年配のご夫婦が
 食卓で向かい合っていて、
 穏やかな空気が流れてるけど
 それぞれの前に置かれているのが
 和食の朝食と洋食の朝食っていうのがあって…

 そのCMを見るたびに
「こういうのっていいよね。
 それぞれ食べたいもの食べられるの」
 って何度も言ってたので😉

 子供が小さければ、
 みんなが同じものを食べるのも
 好き嫌いをなくしたりする上でも
 大事なことだと思いますが、
 この年になったらね😉

 手間を掛ける元気のある時は
 お互いが満足できる
 ごはんにしたいな、と思ってます😊

 昨日は私も大満足!



 





☆本日の小次郎☆


 
 新しく見つけたお気に入りの場所…

 プリンタの上です😅