こんにちは
連休が終わり、今日から通常運転です。
昨日も結局、たいしたことはしないまま
終わってしまいました💦💦
夕飯はちゃんと作りましたよ😊
れんこんの明太挟み揚げ
白菜の煮物
ひじきとお豆腐の和え物
今、れんこん、安いですね♪
嬉しくなってゲット😊
挟み揚げを作るとき、
豚ひき肉で作ることがほとんどですが、
こんなの😊
今回は明太子にしました。
たっぷり挟んで、天ぷら衣をつけて
揚げるだけ。
食べる時は、レモン汁をかけて
いただきます。
白菜は、ヒガシマルのうどんスープで煮て
卵を落としました。
そして、昼間に作った
切り干し大根とひじき。
このひじきを使って一品。
木綿豆腐をしっかり水切りして、
手で砕いて、枝豆と一緒に混ぜます。
このままだと少し味が薄いので
煮汁を少し煮詰めて味を濃くしてから
加えてます。
これ、先日、別のコンビニで買って
ちょっとがっかりした一品。
私はセブンイレブンのが好き😊
そして、自分で作ったこれ、
かなりの再現度じゃないかな?!
息子が独立してからしばらく、
自分の夕飯をなかなか
きちんと作れずにいました。
当時まだ、残業も多く、職場も遠く、
帰ってくるのが9時過ぎなんてことも多く
作る気力がなくて…
適当なものでワンプレートで済ませたり
インスタントラーメンだったり💦💦
夜中に帰ってくる主人の分は
時間もあるのでそれなりのものを
作っていましたが
自分のために作ろうとは思わなかった💦
でもこのところ、自分の分も
しっかり作って食べられるようになりました😊
時間と気持ちに余裕ができたのかな。
息子がいた頃のように
2回、調理するのが面倒だと感じない
ことが増えてきました。
たまには今でも、面倒に感じるけど😉
今回もひじきだけは2人分一度に作りましたが、
白菜とれんこんはしたごしらえだけしておいて
帰ってきてから火を通してます。
そういえば…
先日、体組成計に乗る機会がありまして…
日々、体重計にのっていますが、
分かるのは体重と体脂肪率のみ。
今回、水分量だとか筋肉量だとか
見ていただいて、
「筋肉量が少ない」とのご指摘😣
腕とか、もう少しあったほうがいいですね
って…
腕の筋肉なんて、どうやってつけるんだ?
バーベル?エキスパンダー??
絶対続かない自信がある!
腕立ても、ヘタレだから
全然肘を曲げられないし、
曲げると潰れるし…
でも、なんか今回、
筋肉増やせの指令が妙に響いたので…
壁腕立てをやってみた✌️
これなら出来そう!
あとは、スクワット。
この2つ、少し頑張ってみようかな。
たとえ緩くても、
やらないよりはきっといいはず!と信じて…
体重を落とすこと、体型を保つことを
諦めたくない思いと、
最近は、老いへの対策も考え始めました😅
この先も若々しく過ごすため、
そろそろ準備しなきゃいけないかなって。
さ〜て、いつまで続くことやら…
簡単に辞めてしまわないよう
敢えてここに書いてみました😊
今年中に筋肉つけて代謝を上げて
目標体重クリアするぞ〜!
☆本日の小次郎☆
書き物の邪魔をしにくる…
シャーペンが動くたびにじゃれてくるので
ちっとも進まない〜〜