おはようございます
新しい職場は目下研修中。
毎日いろんな部署をめぐってます。
面白いくらいそれぞれ個性があって
同じ組織内とは思えないくらい🤣
「個人事業主の集合体みたいでしょ」と
言っていた人がいましたが、
まさに!!って感じ。
最終的にどこに配属になるのか…
ドキドキです。
さて、先日、めずらしく
初挑戦✕初挑戦の夕飯にしてみました。
地味ですが…
塩唐揚げ 柚子胡椒添え
厚揚げと青梗菜のみぞれ煮
・塩唐揚げ 柚子胡椒添え
辻ちゃんのでっかいポスターで見た
ファミからの柚子胡椒。
美味しそう!!😃
と思っても、買うわけではない😅
とりあえずレシピを探す。
柚子胡椒唐揚げで探すと
下味で柚子胡椒投入が一般的みたい…
でも加減が難しそうだし、
柚子胡椒はあとのせで食べたいかも…
そこで塩唐揚げのレシピ検索。
これまたいろいろ…
私、「塩」そのものの味は
あまり好きではなくて…
塩と酒だけを揉み込むレシピとか
多分私好みの味には
ならないだろうな…
散々見たけど、だんだん面倒になって
鶏がらスープの素、料理酒、
塩ほんのひとつまみで適当に
下味をつけてみた。
我ながら大胆💦💦
片栗粉を付けて揚げて…
さてさてどんなもんか。
・厚揚げと青梗菜のみぞれ煮
これはスーパーで見つけた料理。
これ!
料理の素のコーナーって
献立のヒントになりますよね😊
厚揚げと青梗菜を煮たことは
あったような気もするけど、
みぞれ煮はしたことない!!
と、言うことで…
Let's try!
鰹だしをとって、薄口醤油、砂糖、酒
塩ほんのひとつまみ。
安心できる味😊
余談ですが…
鰹だしとってたら、
小次郎😺がキッチンに来て
大騒ぎしてました。
たまんない香りだったんでしょうね😄
予定外のおやつで
猫用かつお節、少しあげました😉
実食!
塩唐揚げ、
私、ちょっとすごくない?!
レベルに美味しかった😃
醤油ベースの唐揚げも大好きですが
このさっぱりした塩味の唐揚げに
柚子胡椒が合うこと!!
これはリピ決定だし、
次のおうちパーティーでも採用!
残念ながら柚子胡椒嫌いの
主人には振る舞えませんが…
(この日、本人の希望により
メインは鶏の照り焼きにしました)
柚子胡椒好きの息子は
興味津津でした😊
・厚揚げと青梗菜のみぞれ煮
これも大成功。
厚揚げと青梗菜だけを煮るより
私はこっちのほうが好き!
主人は一言
「多すぎる…」
厚揚げ1枚と青梗菜3株
ちょっと残しても面倒だから
使い切っちゃったからね😅
今回の新作はどちらも大成功!
これからもいろんなものに
挑戦してみます😄
☆本日の小次郎☆