おはようございます
昨日はお気に入りの揚げ浸し♪
これ、大好きです。
材料5つ
ナス、ごぼう、鶏胸肉、大根、麺つゆ
ナスは乱切り、ごぼうは薄切り
鶏胸肉は一口大のそぎ切り。
大根はだいこんおろしに。
鶏胸肉は薄く片栗粉をまぶしておきます。
あとは揚げるだけ。
なすもごぼうも素揚げでOK。
軽く油を切ったらお皿に盛り付け
大根おろしをのせて
麺つゆをかけ回せば完成♪
なすのトロッとした感じと
ごぼうのシャキシャキが美味しいんです😊
もちろん、かぼちゃや舞茸
ししとう、オクラなんかがあってもいいし、
なんだったら、なすだけでもおいしい😊
でも、いろいろやってみて
この3つが私的には最強の組み合わせ。
あ、鶏肉を豚肉の薄切り肉にして
軽く片栗粉をあえて揚げるバージョンも!
カロリー上がるけど🤭
今回は揚げたてに常温の大根おろしと
麺つゆで食べましたが
麺つゆに浸して冷蔵庫で
キンキンに冷やして食べるのも
これからの時期にはオススメ!
揚げ物が嫌いでなければ
この夏、ぜひ!
本日の小次郎


