おはようございます
今の仕事を始めて1週間。
最初は、久々の立ち仕事で
足がパンパンになっていましたが…
週末休んだらすっかり復活。
今週に入ってから
湿布も必要なくなりました😄
慣れたというより、
体が以前の立ち仕事を
思い出したのかな??
ただ、困ったことも…
お腹が空くんですよ…
立ち仕事だからね、と
これまでより多めにしっかり食べていたら…
どうやらそれほど消費してないようで
じわじわ増えてきた😳
ヤバい!! なんとかせねば!!!
さて、これは昨日のお弁当。
豆腐つくね
玉子焼き
ピーマンのおかか和え
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし








・豆腐つくね
前日の夕飯のおかずです。
お弁当用にミニサイズ、作りました。
作り方はいたって簡単。
水切りした豆腐と豚ひき肉。
それにおろし生姜と片栗粉、以上。
よく捏ねて、形成して
海苔をペタっと貼り付けて焼いたら
醤油、みりん、砂糖の照り焼きダレを
加えて煮詰めれば完成。
冷めてもふんわりソフトな
つくねになります。
・玉子焼き
自分用のだと、混ぜ方もいい加減💦💦
これ、なんとかしなきゃ。
自分用でも、丁寧に作れるよう
頑張ります😅
・ピーマンのおかか和え
塩昆布和えを作ろうと思って
ピーマンを茹でたのに、
塩昆布がない!!
買い置きしておいたつもりなのに…
でも、無いものは無い。
さてどうするか…
慌ててググって見つけたレシピ。
茹でたピーマンにかつお節、
それと麺つゆだけ。
おいしいのかな〜と多少疑いながら…
結果、大成功!!
とっても美味しかった!
ハイ、リピ決定😊
息子のお弁当みたいな詰め方にしてみました。
やっぱりこのレイアウトが落ち着く😊
お弁当箱が2/3くらいのサイズで
ごはんが半分の量だから
おにぎりの部分がスカスカですが💦
これからもう少し工夫してみます。
では、本日の小次郎。
野球観戦😄